ПроисшествияЭкономикаПолитикаСпортКультура и обществоНаукаЗдоровьеНовости в фотографияхОбратная связьКарта сайта
Календарь событий
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ПОИСК СОБЫТИЙ

Инфляция в Китае

Инфляция в Китае

По данным Государственного Статистического Управления КНР потребительские цены в Китае повысились в июне 2013 года на 2,7% в годовом исчислении, что стало самым быстрым повышением за 4 месяца, тогда как в мае наблюдался подъем на 2,1%, - сообщает британская деловая газета «Financial Times».

Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров обратились к мнениям 40 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидали подъема цен на 2,5%. Эксперты говорят, что столь резкий скачок инфляции связано в первую очередь со стремительным ростом цен на 1,1% на свинину, которая является основным составляющим потребительской корзины в Китае.

В общем, цены на продовольствие подскочили на 4,9% по сравнению с прошлым годом, кроме того, стоимость недвижимости продолжает расти – создается угроза роста долга региональных властей и избыточности промышленных мощностей, что ведет к увеличению инвестиций в сектор недвижимости, толкающему вверх цены на жилье.

Кроме того, определенные риски несет укрепление юаня по отношению к остальным валютам, что снижает экспортную конкурентоспособность страны.

Также стоит отметить, что цены производителей уменьшились в прошлом месяце на 2,7% в годовом выражении после падения на 2,9% в мае. Это было обусловлено падением цен на товары из горнодобывающей промышленности на 8,5% и слабыми затратами на другие виды промышленного сырья, сообщает ирландская телерадиокомпания RTE.

Интересен факт, что ускорение темпов инфляции в Китае увеличило привлекательность такого драгоценного металла как золото:  ювелирные изделия, монеты и слитки теперь рассматриваются как надежный актив, спрос на который постоянно растет. Августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 11 долларов, или на 0,9% — до 1245,90 доллара за тройскую унцию.

Тем не менее, не смотря на то, что уровень инфляции в первой половине этого года (2,4%) оказался выше ожиданий аналитиков, она остается ниже целевого показателя Госсовета КНР (3,5% на 2013 год по сравнению с плановыми 4% в 2012 году). Базовая инфляция, без учета стоимости продуктов питания и электроэнергии, остается на прежнем уровне – 1,7% в годовом исчислении в июне.

Таким образом, умеренные темпы инфляции отражают устойчивость восстановления китайской экономики, не впечатляющее при этом своей скоростью.

Пекин ожидает, что экономический роств этом году составит 7,5%, что будет являться впечатляющим темпом  по мировым стандартам и самым низким для страны за последние  23 года.

Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова считает, существует серьезная необходимость в  поддержке частных предприятий Китая, производящих конкурентоспособную продукцию, в виде увеличения кредитования, а также сосредоточиться на более высокотехнологичном производстве,  – это необходимо для борьбы с перепроизводством, от которого экономика страны в последнее время серьезно страдает. Это позволит возродить спрос на китайские товары за рубежом, и, соответственно, увеличить экспорт продукции, изготовленной в Китае, - подытоживает Тамара Касьянова.


Дата события: 10.07.2013
Место события: Китай