ПроисшествияЭкономикаПолитикаСпортКультура и обществоНаукаЗдоровьеНовости в фотографияхОбратная связьКарта сайта
Календарь событий
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ПОИСК СОБЫТИЙ

Китай приходит в Белоруссию

Китай приходит в Белоруссию

Лукашенко ставит на Китай как на спасителя Белоруссии
После визита в Поднебесную Александр Лукашенко заявил о крупных китайско-белорусских проектах. По его словам, Китаю просто жизненно необходима Белоруссия, которая станет опорным пунктом в самом центре Европы. Будущее совместных разработок Лукашенко рисует в самых радужных тонах.

С момента завершения проектирования индустриального парка под Минском экспорт Белоруссии увеличится на $50 млрд при том, что сейчас объём всего белорусского экспорта $45 млард долларов. Это увеличит финансовую стабильность государства и решит острейшую проблему Белоруссии. Более того, Смолевичский район станет центром высокотехнологичного производства последнего поколения. Однако не все разделяют такое восхищение. По факту в 2012 году прямые китайские инвестиции составили лишь $9 млн.

Китай достаточно спокойно оценивает сотрудничество с Белоруссией. Минск мягко говоря переоценивает свою роль во внешней политике КНР- в государственных стратегиях ни одна страна не заявлена как звено для распространения присутствия в европейском регионе. Хотя с 2005 года китайско-белорусское сотрудничество носит характер стратегического, всё же в приоритете отношения с Россией, Украиной и Польшей.

Белоруссия сейчас переживает не лучшие времени и выживает как может. Лукашенко хватается за эти 36 договоров на общую $1,5 млрд, как за спасительную соломинку. Не так уж много стран горят желанием вкладывать деньги в республику после введения санкций США и ЕС. К тому же скончался Уго Чавес, который поддерживал Белоруссию на международной арене.

Откровенно говоря, выгода для Белоруссии призрачна. Поднебесная предложила схему сотрудничества, где абсолютно всё, кроме территории, китайское- деньги, технологии, даже рабочая сила. Конечно, Минск получит краткосрочную выгоду, обеспечив себя деньгами на ближайшее время, в дальнейшем же прибыль будет идти только в китайский карман. Плюс Белоруссия уже получила кредит на сумму свыше $16 млрд.

Товарооборот между этими странами всего $ 3 млрд, для сравнения, с Россией товарооборот постоянно растёт и в 2012 году превысил показатель $ 40 млрд. Более того, Белоруссия пользуется особыми условиями как член Таможенного союза. Эксперты полагают, что отрицательное внешнеторговое сальдо Белоруссии продолжит расти. В 2010 году экспорт Белоруссии в Китай составлял $475,8 млн, а в 2012 году и вовсе упал до $433,6 млн. Китайский же, наоборот, вырос с $1,6 млрд до $2,3 млрд. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Наконец выборы главы государства в 2015 году не за горами, а подходить к нему без золотовалютных резервов чревато для нынешней власти беспорядками. Как говорится, хочешь жить, умей вертеться.


Дата события: 24.07.2013
Место события: Белоруссия