ПроисшествияЭкономикаПолитикаСпортКультура и обществоНаукаЗдоровьеНовости в фотографияхОбратная связьКарта сайта
Календарь событий
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ПОИСК СОБЫТИЙ

Разработка первого северокорейского смартфона дороже сытого населения

Разработка первого северокорейского смартфона дороже сытого населения

Регистрация торговой марки Intel в Пхеньяне и разработка первого северокорейского сматфона Arirang свидетельствуют о растущей открытости рынка для иностранных компаний.

Руководство Северной Кореи стремится превратить страну в «экономического гиганта» и повысить уровень жизни граждан. Очевидно, что собственными силами Республике никак не обойтись и так или иначе придётся прибегнуть к сотрудничеству с иностранными партнёрами. Правительство прекрасно это понимает, несмотря на приверженность идеологии чучхе (опора на собственную мощь).

В связи с этим одно из ключевых направлений экономической политики КНДР XXI века- активное привлечение иностранных инвестиций. Модель привлечения инвесторов во многом напоминает китайскую- в отдельных секторах зарубежные предприниматели получают дополнительные льготы, а ограниченные территории имеют статус особых экономических зон. Причём налоговая нагрузка снижается значительно: базовая ставка составляет 25%, для предприятий зарубежных корейских соотечественников (граждан КНДР) -20%, для бизнеса в торгово-экономической зоне Расон - 14%.

Причём иностранные компании могут функционировать на территории Северной Кореи только через местные бизнес- структуры без права вести коммерческую деятельность и получать статус юридического лица. Иными словами, они становятся консультативными органами для головных офисов предприятия. Наиболее выгодным вариантом прийти на северокорейский рынок остаётся совместное предприятие. В таком случае иностранные бизнесмены могут работать практически на всей территории страны, охватывая больше сфер деятельности. Однако в стратегически важных отраслях невозможно создание предприятий со 100%-ным иностранным капиталом (издательское дело, печать, радио- и телевещание, образование, культура, здравоохранение и телекоммуникации). С другой стороны, иностранные компании получат налоговые послабления (всего 10%) и выгодные условия аренды земли, если возьмётся за развитие поощряемых направлений, таких как высокие технологии, производство конкурентоспособных на мировом рынке товаров, разработка природных ресурсов, строительство инфраструктуры и научные исследования.

Несмотря на действующие меры, ведение бизнеса в КНДР остаётся высокорисковым. Фактически у иностранных инвесторов нет правовых гарантий в случае спорной ситуации. Все претензии рассматриваются в судебном порядке. Ни для кого не секрет насколько судебные органы зависят от правительственной верхушки КНДР, поэтому вероятность решения в пользу иностранца маловероятна. К тому же у судей Северной Кореи нет опыта рассмотрения сложных коммерческих споров.

Кроме того, изолированность Северной Кореи накладывает свой отпечаток. Специалисты предприятия работают над заказом от западных клиентов, при этом не имея никакого представления о целевой аудитории. Зачастую именно кросс-культурный фактор вынуждает предпринимателей переносить производство в другие азиатские страны или полностью сворачивать бизнес из-за невостребованности со стороны местного населения или непомерно высоких затрат на разрешение коммуникационных проблем.

Подавляющее большинство жителей Северной Кореи не избалованно благами технологического прогресса и не знакомо с зарубежными торговыми марками. Запрет на пользование мобильными телефонами для граждан снят лишь в 2009. Теперь жители Пхеньяна могут приобрести мобильники и подключиться к новой сотовой сети Koryolink. КНДР планирует закупить 500 000 китайских смартфонов и перепродать их на внутреннем рынке в 3 раза дороже, а разница пополнит национальную казну. Однако для рядовых корейцев эта услуга по-прежнему непозволительная роскошь - единицы могут заплатить €100 евро за подключение и порядка €200 за сам аппарат. Всего 2 млн человек пользуются сотовыми телефонами. О каком телефоне может идти речь, если у населения нет денег даже на полноценное питание и 66% жителей зависят от государственных продовольственных пайков. Недавнее увеличение проднабора на 20 грамм воспринималось как праздник. И это в то время как верхушка Трудовой партии пользуется современными смартфонами, им частично разрешены видео-звонки и беспроводная подписка на некоторые СМИ. Недавно журналисты уличили Ким Чеи Ына в пользовании компьютера и смартфона известно американской корпорации.

КНДР имеет собственный домен в Интернете, но доступ к нему имеет лишь ограниченный круг организаций и только по официальному разрешению. Сейчас всего 1200 IP выходят в сеть. Для зарубежных пользователей доступны только Государственный сайт Северной Кореи и техническая страница компьютерного центра. С марта 2013 года туристы в КНДР не могут выходить в Интернет через сеть 3G местного оператора Koryolink. До недавнего времени иностранцы обязаны были оставлять свой мобильный телефон на границе, а на обратном пути устройство возвращали владельцу.

Вопреки действующим международным санкция в отношении КНДР объём накопленных прямых иностранных инвестиций в за 10 лет увеличился почти в 1,5 раза до $1475 млрд. Хотя по-прежнему иностранных бизнесменов привлекают крупные запасы полезных ископаемых, дешёвая и квалифицированная рабочая сила, выгодное географическое положение и растущий потребительский рынок. Безусловно, работа на рынке Северной Кореи сравнима с русской рулеткой, но в условиях сравнительной незанятости рынка конкурентами иностранные инвесторы имеют возможность получать солидную прибыль от вложений в Северную Корею.


Дата события: 13.08.2013
Место события: Северная Корея