ПроисшествияЭкономикаПолитикаСпортКультура и обществоНаукаЗдоровьеНовости в фотографияхОбратная связьКарта сайта
Календарь событий
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ПОИСК СОБЫТИЙ

«Вымпелком» не продлил контракт с компанией Apple

«Вымпелком» не продлил контракт с компанией Apple

Когда продажи iPhone только стартовали в России, прямые дистрибьюторские контракты с Apple заключили все крупнейшие отечественные операторы: МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», обязавшись за 2 года купить и реализовать 1-1,5 млн. аппаратов каждый. Однако, компании не смогли реализовать заявленное количество аппаратов из-за недостаточного спроса и разразившегося экономического кризиса, и, как итог, "Мегафон" прекратил партнёрские отношения с Apple в 2010 году, МТС — в 2012 году, высказав открытое недовольство ценой устройств, выпускаемых американской компанией.

Действительно, если розничная цена на новые аппараты Apple для США составляет 199 долларов (при объеме памяти в 16 Гб), 299 долларов (32 Гб) и 399 долларов (64 Гб), то для российского потребителя цена на iPhone 5 начинается от 29,99 тыс. рублей. Соотношение цен можно увидеть на официальном сайте Apple.

Основная проблема Apple состоит в слишком жестких условиях по продвижению и реализации своих устройств и отказе их менять: компании-партнеру необходимо продавать конкретное количество гаджетов за определённый срок, в основном, за 3 года; в случае, если продажи были осуществлены не в полном объёме, дистрибьютор платит неустойку; также сотовому оператору необходимо взять на себя затраты на маркетинг, при этом право решать, где, как и когда продвигать устройства, яблочники оставляют за собой, зачастую не разбираясь в особенностях рынка и предпочтениях потребителя; кроме того, компания-партнер обязана безвозмездно передавать Apple все свои патенты и позволять ими пользоваться.

Как результат, "Вымпелком", последний из трех гигантов российской сотовой связи, не стал заключать новый договор с Apple о продажах мобильных устройств компании в России, что привело к падению продаж iPhone на 9% по сравнению с прошлым годом. Вместо этого Beeline пришел к соглашению с Samsung и будет продавать линейку смартфонов Galaxy, мало в чем уступающих телефонам Apple. Сообщается, что Samsung предложила гораздо более выгодные соглашение оператору.

Примечателен тот факт, что условиями Apple, недовольны не только российские мобильные операторы, но и китайский Chine Mobile, японский NTT DoCoMo, которые также прекратили сотрудничество с американской компанией.
Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров придерживаются мнения о том, что Apple необходимо более тщательным образом подойти к изучению рынка каждой из стран, граждане которой могут стать потенциальными покупателями, и, исходя из этого, устанавливать ценовую политику.

В любом случае, высокие цены поставщиков не всегда могут отпугнуть покупателя с хорошим достатком, но в то же время, отечественные туристы не преминут возможностью воспользоваться шансом и купить столь желанный девайс во время поездки в США, что в условиях мягкой визовой политики в последнее время и происходит. Таким образом, компания вредит сама себе - продажи в магазинах официальных дистрибьюторов в странах, где цена устройств слишком высока, падает, и, вместо этого открываются другие, не всегда легальные каналы поставок, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.


Дата события: 17.07.2013
Место события: Россия