«Гарантия улучшения цен»: зачем США блефуют насчет замены российского газа

«Гарантия улучшения цен»: зачем США блефуют насчет замены российского газа

Нагнетание обстановки вокруг якобы полной монополизации европейского рынка газа со стороны России продолжается. Вашингтон старается помешать этой тенденции и заявляет о начале собственной экспансии рынка Старого Света. Танкер с сжиженным природным газом (СПГ) из США, который на днях пришвартовался в Литве — наглядная работа американцев в этом направлении. Учитывая, что Вашингтон активно противостоит строительству трубопровода «Северный поток — 2», угроза постепенного выдавливания России с европейского топливного рынка выглядит вполне реальной.

Впрочем, говорить о том, что у американцев получится это сделать, пока нельзя. США не в состоянии конкурировать с российским топливом по ценам. По словам ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, цены СПГ превышают стоимость трубопроводного газа на 25%. В прошлом году средняя стоимость тысячи кубометров российского «голубого топлива» составляла $167. В этом году «Газпром» прогнозирует котировки в $187. Поставки американского СПГ обходятся европейцам примерно в $240 за тысячу кубов.

Глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас надеется, что усиление со стороны США конкуренции между поставщиками сырья «гарантирует улучшение цен» для импортеров. Однако такие предположения выглядят чересчур смело. Сейчас в США на полную мощность действует только одна очередь экспортного СПГ-терминала Sabine мощностью в 6 млрд кубометров в год. Эти объемы позволяют закрыть потребности Прибалтики в «голубом топливе». Однако на Польшу, которая ежегодно закупает за границей 15 млрд кубов, этого уже не хватит. Кроме того, большую часть СПГ американцы отправляют в Латинскую Америку, куда доставка сырья дешевле, чем в заокеанскую Европу.

Правда, в ближайшее время Штаты собираются ввести еще три очереди Sabine, увеличив общую мощность терминала до 24,5 млрд кубометров. Только этого недостаточно. За первую половину 2017 года экспорт «Газпрома» в Европу вырос на 12,3% или на 10,5 млрд кубометров. Всего за это время по контрактам с ЕС из России было поставлено 95,7 млрд кубов. Мощность одного типового СПГ-танкера составляет 155 млн кубометров сжиженного или 95 млн кубометров природного газа в естественном состоянии. То есть, в тысячу раз меньше того объема, что гонит по трубам Россия. Чтобы потеснить нашу страну на европейском рынке США придется ежегодно отправлять в Европу несколько сотен газовозов. Если подсчитать, сколько времени уходит на транспортировку, сжижение и регазификацию (преобразование СПГ из сжиженного в газообразное состояние), то американское «голубое топливо» в качестве альтернативы российскому сырью пока не выдерживает критики.

По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, покупки СПГ у США — вопрос сугубо политический. Однако Европа с момента последнего кризиса вынуждена все большее внимание уделять финансовой стороне вопроса. «Возможно, Прибалтика и Польша будут настаивать на более мягких условиях оплаты топлива на первом этапе. Скорее, это попытка европейцев использовать момент, чтобы доказать, что у них есть выбор», — отмечает эксперт.

Кроме того, не стоит забывать, что газовые котировки привязаны к нефтяным ценам. Увеличивая экспорт сланцевого «черного золота», американцы будут давить на стоимость газа, снижение которой приведет к их отрицательной рентабельности. В связи с этим, даже политические интриги не заставят европейцев менять традиционные маршруты импорта топлива из России. Американский СПГ окажется конкурентоспособным только с аналогичным сырьем из Норвегии, затраты на добычу которого в Северном море, впрочем, также выше себестоимости российских трубопроводных углеводородов примерно на треть.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *