В Тамбовской области планируют собрать 4 миллиона тонн зерновых

В Тамбовской области планируют собрать 4 миллиона тонн зерновых

Не менее 4 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур планируется собрать в Тамбовской области по итогам осенней уборочной компании, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областной администрации.

По словам заместителя губернатора региона Сергея Иванова, это рекордный урожай для региона, несмотря на то, что жатва в этом году началась с отставанием почти на три недели от ежегодных сроков из-за неблагоприятной погоды.

«Урожайность по зерновым и зернобобовым культурам превышает прошлогодний уровень на 10 центнеров с гектара. В структуре посевов этого года значительно увеличены доли сои — на 80%, кукурузы на зерно — на 38%, озимой пшеницы — на 16%, сахарной свеклы — на 14%, подсолнечника — на 13%. Наивысшую урожайность демонстрирует ООО «Брахросагро» из Никифоровского района — 74,1 центнера на гектар.

Ожидаемый валовый сбор зерновых по области — не менее 4 миллионов тонн», — привели в пресс-службе слова Иванова на планерке у губернатора области Александра Никитина.

Замглавы региона добавил, что ожидаемый сбор по всем культурам, кроме овощей, будет выше запланированных показателей — в первую очередь, по подсолнечнику и сахарной свекле. Губернатор обратил внимание, что сверхплановый урожай сахарной свеклы может принести проблемы производителям.

«Хозяйствам необходимо придерживаться экономической целесообразности при выборе культур. Практика показывает, что увлечение сахарной свеклой создает проблемы с переработкой корнеплодов и со сбытом готовой продукции. Мировые цены на сахар значительно упали. А вот потребность в белковых зернофуражных культурах — сое и люпине — возросла, что объясняется потребностями животноводства», — сказал Никитин.

Губернатор призвал сельхозпроизводителей к эффективному планированию в растениеводстве и соблюдению научно-технических рекомендаций при планировании севооборота, чтобы сохранять плодородие почвы.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *