Ураган «Харви» заставил Вашингтон тратить последнюю нефть

Ураган «Харви» заставил Вашингтон тратить последнюю нефть

Впервые за пять лет Минэнерго США приняло решение продать из своих стратегических запасов 500 тыс баррелей нефти. Такую позицию ведомство озвучило в связи с неблагоприятными последствиями урагана «Харви», навлекшего разного рода неприятности на территорию Штатов в последние дни.

Как отмечает министр энергетики США Рик Перри, из резерва будет выкачано 200 тыс бессернистой и 300 тысяч баррелей высокосернистой нефти. В сообщении отмечается, что на такие меры власти США идут впервые с 2012 года нефти. Это сырье будет доставлено на нефтеперерабатывающее предприятие одной из крупнейших американских нефтегазовых компаний. Если последует решение о необходимости получения дополнительного объема из резервных запасов, то этот факт станет достоянием общественности.

Напомним, что стратегический нефтяной запас США на случай мировых кризисов был создан в 1975 году. Сейчас он является крупнейшим в мире и принадлежит американскому правительству.

Впервые этот нефтяной ресурс США был задействован в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Потом его резервами американцы воспользовались лишь несколько лет назад для оказания помощи собственным предприятиям, получившим ущерб от мирового экономического кризиса 2008-2009 годов.

Судя по всему, теперь снова пришло время задействовать этот ресурс. Министерство энергетики США проинформировало о резком сокращении производства нефти: от 15% на сланцевых месторождениях до 25% на добывающих морских платформах. За последнюю неделю, когда падение объемов достигло 5,4 млн баррелей в сутки, американцы забили в набат, решив забрать из стратегического запаса 500 млн «бочек».

На первый взгляд, для всемирного уровня добычи «черного золота», который может быть использован в объеме 2 млн баррелей в сутки, это вполне благоприятная новость. Сократив свое производство на 1,8 млн баррелей в день, ОПЕК и ее соратники по меморандуму о «замораживании» производственных мощностей, добились стабилизации котировок на «черное золото» в районе $50 за баррель.

Однако в будущем этот рычаг воздействия Вашингтона на мировую конъюнктуру нефтяных цен будет недостаточным. По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, можно утверждать, что стабильное снижение запасов в США позитивно повлияет на рынок нефти и приведет к росту котировок. Однако рынок вновь будет ориентироваться на фундаментальные факторы.

По словам эксперта Gerchik&Co Виктора Макеева, Китай, один из крупнейших потребителей нефти, сейчас демонстрирует незавидную тенденцию по промышленному производству и далек от максимумов по ВВП. «Европа только вышла на более стабильные цифры, но и там экономика остается на грани хрупкого восстановления. Нет единого прогноза относительно того, что и Индия сможет заменит своими запросами такого поставщика, как Поднебесная, так как не обладает в настоящее время возможностями для создания нового флагмана российской, да и мировой экономики», — в отмечает аналитик.

Тем не менее, по предположениям Минэкономразвития, цены на нефть на уровне $50 за баррель будут стабильны до конца I квартала 2018 года. Потом они рухнут до $40 за баррель и случится это не позднее середины следующего года.

Другими словами, Россия в ближайший год либо продолжит болтаться между ценой барреля в $40, который отмечен в прогнозе бюджета до 2019 года, либо найдет в себе силы, чтобы выйти на уровень, превышающий эту планку.

Экономический блок правительства, судя по заявлению Орешкина, в такое благоприятное развитие событий не особенно верит. По словам министра, цены на нефть будут стабильны до конца II квартала 2018 года и снизятся до $41-42 за баррель к середине следующего года.

В связи с этим, можно полагать, что, несмотря на борьбу за нефтяные проценты, «ОПЕК+», страны которой пусть будут и добиваться стоимостной координации, не сможет выйти за рамки нынешней ценовой конъюнктуры, также продиктованной Вашингтоном. То есть, уровень в $50 за баррель сохранится и в следующем году.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *