«Кассини» передал на Землю последние фотографии перед падением на Сатурн

«Кассини» передал на Землю последние фотографии перед падением на Сатурн

. Зонд «Кассини» передал последние фотографии на Землю и уже сгорел в атмосфере Сатурна, превратившись в «горящий металлический метеор», однако сигнал о его кончине достигнет Земли только в три часа дня, заявил астрономы Линда Спилкер и  Джонатан Макдауэлл.

Зонд «Кассини» является одним из самых дорогих и при этом самых долгоживущих и успешных проектов НАСА, создававшихся в прошлые, более денежные для космического агентства годы в рамках программы так называемых «флагманских» миссий. В нее, помимо «Кассини», входят зонды «Вояджер», «Викинг», автоматическая станция «Галилео», изучавшая Юпитер, а также телескоп «Чандра» и марсоход Curiosity.

«Кассини» был одним из первых проектов НАСА, в котором принимали участие ученые и инженеры не только из США, но и специалисты из Европейского космического агентства и итальянского космического ведомства ASI. Благодаря радиоизотопным источникам тепла и энергии, зонд проработал в космосе почти 20 лет и совершил десятки эпохальных открытий.

По текущим прогнозам НАСА, сигнал о том, что зонд попал в атмосферу Сатурна и сгорел в ней, достигнет Земли чуть раньше, чем изначально ожидали ученые – не в три часа дня по Москве, а в 2 часа 55 минут.

Как рассказала Линда Спилкер (Linda Spilker), научный руководитель миссии, «Кассини» успешно передал на Землю последние фотографии Сатурна, его лун и колец, и получил снимки той точки, куда он упал примерно полчаса назад. Как надеются ученые, данные, которые будут записываться станциями слежения на Земле в ближайшие полчаса, помогут команде зонда понять, как именно прошли последние секунды его жизни.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *