В Британии предложили миллион долларов за разгадку шахматной головоломки

В Британии предложили миллион долларов за разгадку шахматной головоломки

Группа исследователей из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании предложила миллион долларов тому, кто сможет разгадать старинную шахматную загадку.

Так называемая «задача о восьми ферзях» известна с 1850 года. Ее суть заключается в том, чтобы расставить на стандартной шахматной доске в 64 клетки восемь ферзей таким образом, чтобы ни один из них не атаковал другого.

Эту задачу может решить и человек, а при усложнении условий (то есть увеличении размера поля и количества фигур), с головоломкой справляется компьютер. Однако, когда размер доски увеличивается до 1000 на 1000 клеток, программа зависает.

Поэтому учёные предложили всем желающим попробовать себя и придумать алгоритм для решения задачи или же доказать, что его нет в принципе. По мнению исследователей, тот, кто сможет написать подобную программу, будет способен адаптировать ее и для решения других важных проблем.Карякин vs Карлсен. Эмоции битвы за шахматную корону

Магнус Карлсен сохранил звание чемпиона мира по шахматам, победив со счетом 3:1 на тай-брейке российского претендента Сергея Карякина.

Согласно регламенту, Карякин и Карлсен сыграли 12 партий в классические шахматы, но после ничейного исхода (6:6) продолжили соперничество на тай-брейке, где сильнее оказался норвежец.

55-й матч за мировую шахматную корону с призовым фондом около миллиона евро проходил в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября (бюджет матча составляет около шести миллионов долларов).

Магнус Карлсен проводил третий матч за звание чемпиона мира. Сергей завоевал право на встречу с обладателем чемпионского звания, преодолев два барьера.

Сергей Карякин в 2015 году выиграл Кубок мира в Баку, пробившись, тем самым, в турнир претендентов. А в марте 2016-го гроссмейстер победил на кандидатском турнире, который проходил в Москве.

Сильными сторонами Карякина, по мнению ряда гроссмейстеров, должны были стать лучшее знание дебютов и преимущество в начале партии, а также умение защищать трудные позиции.

Соперничество на высшем уровне впервые проходило без прямого участия президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова, у которого была аннулирована въездная виза.

Две первые партии тай-брейка завершились ничьими, а две следующие стали, по мнению экспертов, самыми интересными и ключевыми в матче.

Магнус Карлсен признался, что победа над россиянином Сергеем Карякиным была для него самой сложной на чемпионатах мира.

Самой короткой игрой матча стала встреча Карлсена и Карякина 28 ноября. Партия, в которой Карякин играл черными фигурами, завершилась вничью после 30-го хода. Она продолжалась меньше 40 минут.

После игры 28 ноября Карякин рассказал, что считает «подвигом» ничью с действующим чемпионом мира, но не намерен останавливаться на достигнутом.

После поражения на тай-брейке Карякин признался, что был полностью не готов противостоять норвежцу в быстрых шахматах.

Если бы соперники завершили тай-брейк с ничейным результатом, зрители стали бы свидетелями блицматчей и так называемого «Армагеддон», когда играющему белыми дается пять минут, черными — четыре.

«Магнус последнюю партию играл белыми, он поменял все фигуры, согласился на ничью. Играя белыми, у тебя есть небольшое преимущество, а он его не стал даже пытаться развивать… «, — рассказал Сергей о последней партии с классическим контролем времени.

Магнус Карлсен преподнес себе подарок на день рождения — 30 ноября ему исполнилось 26 лет. /

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *