Алкоголь-online

Алкоголь-online

Возможно, не все согласятся с этим утверждением, но для большинства развитие современных информационно-коммуникационных технологий — это несомненное благо. Беспрецедентная доступность информации, сокращение расстояния между людьми, появление новых услуг и технологических решений, способных существенно улучшить жизнь — всё это лишь малая часть преимуществ, связанных с интернетом. Конечно, с новыми возможностями возникают и новые риски, которые сегодня активно обсуждаются инноваторами, философами и правоведами.

Однако новые технологии могут нести старые проблемы. Одна из них — повышение доступности товаров, несущих потенциальный риск. Примером может быть алкоголь. Мы все помним, что капля никотина убивает лошадь. Но мы часто забываем, что потребление алкоголя (не только чрезмерное, но и потребление вообще) несет определенную опасность в плане общественного здоровья. Например, мало кто знает, что некоторые виды рака ассоциированы с регулярным потреблением алкоголя. Причем речь идет не о каком-то запойном пьянстве, а о вполне разумном, как многие сказали бы, питии. Потребление алкоголя увеличивает риск заражения ВИЧ, некоторыми другими заболеваниями, не говоря уже о повышении вероятности погибнуть на дороге в результате автоаварии.

Предпринятые государством и общественностью меры позволили с 2004 года сократить потребление алкоголя на душу населения в два раза — с 20,3 до 10,3 л. Одновременно с этим снизились и медицинские показатели чрезмерного потребления алкоголя: отравления и алкогольные психозы. Снизилась общая смертность. И это не случайно: научные исследования показывают, что около половины всех смертей в трудоспособном возрасте могут быть в той или иной мере ассоциированы с рискованным потреблением алкоголя. По данным портала «Росправосудие», около 82% убийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Пожары, сиротство, насилие — вот неполный перечень того, что идет по пятам алкоголя.

Поэтому, когда впервые была выдвинута инициатива о разрешении продажи спиртного через интернет, специалисты в области общественного здоровья начали испытывать тревогу. Ведь такое решение существенно повысило бы доступность алкоголя, а значит, и риски, с ним связанные. Доподлинно известно, что увеличение количества точек продажи спиртного влечет повышение его потребления. А если алкоголь можно будет купить не в магазине, а прямо дома на диване? Тогда количество точек продаж алкоголя увеличивается до цифры, соотносимой с числом пользователей интернета в нашей стране. Это десятки миллионов. Не вызывает сомнения, что это вызовет рост потребления. Иное делало бы бессмысленной такую инициативу: не станет же бизнес предлагать проект, который сократит, а не повысит прибыль.

Но что еще более важно, разрешение торговли алкоголем через интернет — это потенциально легальный способ нарушать установленный запрет на рекламу алкоголя. А как иначе показать товар и магазин? Причем в зоне особого риска — несовершеннолетние, возраст которых проверить через интернет — сложная, если вообще выполнимая задача. Нельзя также не заметить, что основные пользователи интернета — это молодые люди, а значит, такая инициатива сделает спиртное более доступным для этой категории. Они будут пить больше, дольше и чаще.

Разрешить продажу спиртного через интернет означает отменить установленный в федеральном законе запрет, упразднить ответственность за нарушение этой нормы. Такое решение возможно, на наш взгляд, только в том случае, если все риски, связанные с этим общественным явлением, устранены. В теперешней ситуации говорить об устранении рисков более чем преждевременно.

Конечно, абсолютно правы те, кто выступает за борьбу с нелегальным алкоголем, и те, кто считает, что необходимо формировать культуру пития (именно такой тезис содержится в утвержденной правительством антиалкогольной концепции, реализация которой дала очень и очень многое в плане снижения потребления алкоголя). Но совершенно очевидно, что эти меры должны предшествовать разрешению дистанционной торговли алкоголем, а не плестись за ней. Сначала необходимо навести порядок на рынке (и это сегодня последовательно делается), сформировать понимание всех связанных с алкоголем рисков, снизить потребление наиболее ассоциированного со смертностью крепкого алкоголя и лишь затем обсуждать вопрос внедрения современных технологий продаж.

Кто-то, возможно, скажет, что само начало продаж еще не означает начало его потребления. Но еще в XVI веке французский писатель Ноэль дю Файль сказал, что предложенный товар уже наполовину продан. Эта трехсотлетняя максима многократно доказала свою истинность, и вряд ли стоит сегодня ее перепроверять.

Автор — директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интернет-торговле алкоголем прописали регламент

«Серый» рынок алкоголя в России составляет 20–30%

Поделиться:

Подпишитесь и получайте новости первыми

Email-рассылка

Телеграм

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *