Бои не местного значения: плюсы и минусы трудовых мигрантов

Бои не местного значения: плюсы и минусы трудовых мигрантов

Трудовые мигранты выполняют низкооплачиваемую работу, от которой отказываются москвичи. Они на стройках и в ЖКХ, на складах и на погрузке. Таскают тяжести, мокнут под дождем, встают в четыре утра, чтоб почистить дворы от снега.

Мы смотрим на них уже чуть ли не с благодарностью и умилением. И правда, куда мы без них? Не самим же таскать, мокнуть и мерзнуть?

О трудовых мигрантах не принято говорить плохо. Иногда можно сказать, что где-то они схалтурили. Посетовать, что надо их подгонять и контролировать: только отвернешься, а они уже отдыхают. Удивиться, как долго они говорят по мобильникам: акциями, наверное, торгуют. И кстати, что у них за тариф? У нас-то зарплаты повыше, а мы вот себе не можем позволить болтать, как они.

Все это можно сказать. Но нельзя говорить, что они сами плохие.

Раньше так говорили. Сейчас — нет. В цивилизованном обществе это считается плохим тоном. А мы — цивилизованное общество. Во всяком случае, к нему идем. И это на самом деле очень хорошо, очень.

Если люди спокойно относятся к приезжим и не трясутся от ярости, глядя на них, это не может не радовать.

Для абсолютной и полной радости надо теперь еще научиться видеть в трудовых мигрантах не просто безликих работников, а людей, у которых тоже есть кое-какие права, а также традиции, особенности, индивидуальности и наклонности. В том числе чреватые неприятностями.

Минувший вторник в этом смысле стал откровением. В Люблине у ТЦ «Москва» собралась разъяренная орущая толпа мигрантов из Таджикистана — по некоторым данным, больше двухсот человек.

Пришли драться с местными охранниками-чоповцами.

Если бы дело происходило под Кулябом, они бы устроили кровавую потасовку. Но в Люблино прибыли бойцы Росгвардии и разогнали толпу.

Оказалось, охранники ТЦ наехали в этот день на таджика-грузчика — избили и выволокли за территорию ТЦ. Земляки узнали и пошли мстить за своего.

Из-за чего случился конфликт — неизвестно. Наверное, грузчик не дал охранникам сто рублей, обычно причины такие.

Как бы там ни было, местным жителям выйти на улицу в тот вечер было опасно и неприятно. И снова всплыл, казалось бы, навсегда разъясненный вопрос: а нужны ли Москве трудовые мигранты в таком огромном количестве? Нужны ли нам эти разъяренные толпы, выясняющие непонятные свои отношения?

Вместе с трудовыми мигрантами в Москву приезжает их мир. Чем их больше, тем больше у нас мира, который они привозят с собой. Чем больше их мира — тем он сильнее. Чем он сильнее — тем больше столкновений между их миром и нашим.

Это не хорошо и не плохо. Это реальность, с которой надо считаться.

Яростная толпа трудовых мигрантов, собравшаяся во вторник в Люблине, показала, что их уже следует рассматривать как некую силу, способную при определенных условиях представлять угрозу для мирного населения.

Мирному населению совершенно неважно, по какой причине собралась эта толпа. Кто там у них прав — грузчик или охранники, кто кого обманул, подвел, нахамил, нагрубил.

Мирному населению нужно спокойно зайти вечером в свой торговый центр, не боясь оказаться там в эпицентре восстания трудовых мигрантов.

Для мирного населения это так же важно, как жить в ухоженном городе, который постоянно метут и благоустраивают трудовые мигранты.

Может быть, даже важнее.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *