Красиво и безалкогольно

Красиво и безалкогольно

Классические коктейли часто воспринимаются как символ красивой жизни или способ создать экзотическую атмосферу на вечеринке или праздничном ужине, а потому пользуются неизменной популярностью. Однако такого же эффекта можно добиться и исключив при их приготовлении алкогольную составляющую.  

К Всероссийскому Дню трезвости, который отмечается 11 сентября, портал iz.ru подготовил подборку безалкогольных рецептов самых известных коктейлей.  

Пина-колада

Фото: Global Look Press/Chris Caldicott

Этот традиционный карибский коктейль считается официальным напитком Пуэрто-Рико. Характерный для него сладкий кокосовый вкус напоминает о море и солнце. Основными вкусовыми составляющими здесь являются кокос и ананас, поэтому при приготовлении коктейля легко обойтись без алкогольной составляющей и при этом сохранить его узнаваемый аромат.

Рецепт безалкогольного коктейля:

  • Ананасовый сок, в идеале – свежевыжатый, 100 мл  
  • Кокосовые сливки, 50 мл
  • 20 мл сиропа на основе тростникового сахара на одну порцию — именно он позволит добавить коктейлю необходимую терпкость, 20 мл
  • Лед, около 50 гр
  • Смешайте все ингредиенты в блендере — и получится необходимая воздушная фактура коктейля.

    Мохито

    Фото: Global Look Press/Christopher Chung

    Еще одна звезда в списке южных коктейлей — мохито, который впервые смешали в столице Кубы, Гаване, в 1942 году. Сочетание содовой, тростникового сахара и мяты придают ему свежесть, которую ценят люди по всему миру. Так что неудивительно, что этот коктейль так часто подается без алкоголя — и совершенно не теряет при этом своих лучших качеств.

    Рецепт безалкогольного коктейля:

  • Содовая вода — многие заменяют ее на сладкую газировку, однако для того, чтобы сохранить оригинальный вкус, лучше отдать предпочтение содовой, 100 мл
  • Тростниковый сахар или сироп на его основе, 20 мл
  • Листья свежей мяты, 15 гр
  • Лайм, 3 дольки
  • Лед, около 50 гр
  • Чтобы соблюсти оригинальную рецептуру, надо сначала размять вместе лайм и мяту, затем добавить к смеси дробленый лед, содовую и сахарный сироп. Перемешайте все ингредиенты и украсьте стакан веточкой мяты.  

    Манхэттен

    Фото: wikipedia.org/Graeme Maclean

    Обойтись без алкоголя можно даже в коктейлях, казалось бы, прославившихся именно благодаря своей «спиртовой» составляющей. Так, для того, чтобы воссоздать благородный, терпкий вкус «Манхэттена», вполне достаточно лишь сочетания соков.

     Рецепт безалкогольного коктейля:

  • Натуральный гранатовый сок, 60 мл
  • Виноградный сок, 30 мл
  • Биттер (безалкогольная лимонная настойка), 1-3 капли  
  • Лед, около 30 гр
  • Все ингредиенты достаточно смешать в блендере, разлить по бокалам — и можно подавать на стол.

    Маргарита

    Фото: wikipedia.org/Rick A. 

    Для ценителей цитрусового аромата и изящных бокалов, вполне подойдет безалкогольная Маргарита, хотя для этого, в отличие от предыдущих рецептов, понадобятся не самые распространенные ингредиенты.

    Рецепт безалкогольного коктейля:

  • Лимонная и лаймовая цедра, по 1 чайной ложке.
  • Лимонный сок, 30 мл
  • Апельсиновый сок, 30 мл.
  • Вода, 50 мл.
  • Сироп агавы, 1 ч.л.
  • Соль, ½ столовой ложки.
  • Сначала сахар нужно растворить в воде — для этого ее придется немного нагреть. После этого смешайте сахарную воду с лимонным и апельсиновым соками и сиропом агавы. Перед тем, как разлить напиток по бокалам, украсьте их – для этого намочите края бокалов и опустите в смесь цедры и соли.

    Ирландский кофе

    Фото: TASS/Yay/Kravetsky Gennady

    Кофейные коктейли — один из самых благодатных жанров для безалкогольных экспериментов. Все здесь построено на горьковатом вкусе кофейных зерен, согревающем эффекте горячего напитка и контрастном сочетания кофе со сладкими (сливки, сиропы, мороженое) или, наоборот, кислыми ингредиентами (например, с цитрусовыми).

    Но особую любовь у кофеманов всего мира снискал Ирландский кофе и его разнообразные версии.

    Рецепт безалкогольного коктейля:

  • Сироп на выбор, 25 мл
  • Кофе американо, 150 мл
  • Взбитые сливки, 20 мл
  • Кокосовое пюре, 30 мл
  • Зерна кофе, 2 гр
  • Смешайте кокосовое пюре и сироп в бокале для ирландского кофе, добавьте горячий американо и перемешайте все ингредиенты. Украсьте напиток большим количеством взбитых сливок и несколькими кофейными зернами.

    Поделиться:

    Подпишитесь и получайте новости первыми

    Email-рассылка

    Телеграм

    Источник: izvestia.ru

    Похожие записи

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *