Отец-экстремал, подвесивший младенца над пропастью, получил 300 часов общественных работ

Отец-экстремал, подвесивший младенца над пропастью, получил 300 часов общественных работ

Фото: соцсети

Страсти в Интернете по поводу Романа разгорелись нешуточные. Одни пользователи требовали лишить его родительских прав, другие, наоборот, защищали его: дескать, у человека хобби — экстрим. Сам увлекается и детей приучает — все лучше, чем водку пить и совсем детьми не заниматься. Однако суд признал Афанасьева виновным по статье 156 — жестокое обращение c детьми. Правда, наказание ему дали самое мягкое — 300 часов общественных работ, в то время как по этой статье возможно получить и три года тюрьмы.

В эксклюзивном интервью «МК» Роман Афанасьев объяснил, зачем занимался таким странным «воспитанием» ребенка.

— Вы согласны с приговором суда?

— Я не согласен со статьей, ведь в моих действиях не было никакой жестокости по отношению к моей дочери. Она никак не пострадала — ни физически, ни психологически. Логичнее было бы дать статью 125 — оставление в опасности.

— А зачем вообще вы все это делали?

— Просто хотел попробовать — интересно потом дочери показать будет снимки. Пусть увидит, как папка чудил. И видео, и фото были размещены на моей личной странице в соцсетях, которую я использовал как домашний электронный альбом. Это все было снято более года назад, еще в 2016-м. И еще тогда я сам принял решение: больше детей никак в экстриме не использовать. А сейчас на суде я принес извинения всем, включая моих родных. Своей жизнью я могу рисковать, а детьми — нет. Тем более дочка уже большая, все понимает, может испугаться. У нас был летом случай — хотели покатать ее на лодочке. Но я увидел, что она нахмурилась, заплакать собралась, — сразу ее на берег, и к маме.

— Какой была реакция вашей жены, когда она узнала о ваших «развлечениях»?

— Разводиться хотела. У нее от переживаний пропало молоко — вторую дочку смесями кормим сейчас. Но я ее убедил остаться: до этого мы жили хорошо, были счастливы. Ее, конечно, задело, что она ничего не знала. Но если бы знала — конечно, не разрешила бы такое сделать… Я очень люблю своих двух дочек, если десять часов их не вижу, уже скучаю. Я и кормлю их, и купаю, и играю с ними, и гуляю — как любой нормальный любящий папа.

— Если жена была не в курсе, то кто же вас снимал с ребенком?

— На фото, где я держу дочку за ножку, — авторежим на фотоаппарате. На видео я пытался так же снять, но никак не получилось — попросил случайного прохожего. Он меня, конечно, спросил, зачем это нужно, — я объяснил, что хочу в архив семейный такое видео. Отмечу, что все правила безопасности я соблюдал. На видео я даже включаю поворотник, хотя трасса безлюдная была. А перед тем как сделать фото, я готовился полгода, держал в руке 16-килограммовую гирю. Неужели ж я не удержу ребенка весом 4 кг! Висел ребенок всего секунды три, она даже не проснулась… Да, я прошел экспертизу психиатрическую, и она показала, что я абсолютно здоров. Ну, я экстремал. У нас что, разве законом запрещено в песок с головой закапываться или в муравейнике лежать (у Романа есть и такие фото. — «МК»)?..

— Какие у вас дальнейшие планы на жизнь?

— Приговор вступит в силу через 10 дней, я отработаю все как нужно. Дальше будем жить, как жили. Мне многие говорят, что я, наверное, сына бы хотел, — скажу честно, хотел бы третьего ребенка, пусть даже будет дочка опять. Но посмотрим, как будет с финансами. Дочек в дальнейшем обязательно планируем приучать к спорту — а к какому, пусть выбирают сами…

А вот что сказала «МК» жена Романа Кристина: «Я узнала о выходках Романа, как и все, из новостей. В шоке была. Да, разводиться хотела, он меня отговорил, но какой-то камень в душе, наверное, остался. У нас родители немолодые уже. Они все это время так переживали, на таблетках сидели. Мы все целый месяц жили в напряжении. Но теперь, уверена, ничего подобного больше не повторится».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *