В бой с идеологией терроризма и экстремизма отправят учащихся и чиновников

В бой с идеологией терроризма и экстремизма отправят учащихся и чиновников

С одной стороны, «силовое подавление терроризма дало свой результат, — заверил первый замглавы аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин. — За последние пять лет число правонарушений этой направленности сократилось более чем в 10 раз. А в стране возникла система противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма с адресной поддержкой ребят, оказавшихся в особой группе риска или уже подпавших под влияние этой идеологии». На особый контроль, как оказалось, поставлены около 8 тыс. лиц, нуждающихся именно в таком внимании. Однако оснований праздновать победу у нас нет: «Попытки вербовки молодежи различными террористическими и экстремистскими организациями не ослабевают, и в первую очередь — через сети Интернет», — признал Кулягин. А значит, надо срочно что-то делать. Но что именно?

В НАК считают, что «к предотвращению вовлечения своих товарищей в сети радикалистов должны привлекаться учащиеся». Например, через мониторинг сетей Интернет на предмет выявления экстремистских сайтов с последующей передачей информации в правоохранительные органы. При этом поработать на данном направлении в НАК приглашают не только общественные организации вроде «Лиги безопасного Интернета» или развивающей все более бурную активность «Кибердружины Дона», но и просто активных молодых людей.

«Активными» станут и сотрудники государственных и местных органов власти. Им, как считают в НАК, «нужно находить индивидуальный подход к каждому молодому человеку, попавшему под влияние радикалов или просто оказавшемуся в трудной жизненной ситуации». А научат чиновников сей премудрости вузы: там с этого года начали читать соответствующие курсы.

Двинется на бой с идеологией терроризма и культура, пообещал первый замглавы Минкульта Владимир Аристархов. Ее оружие — упор на традиционные ценности: приоритет духовного над материальным, созидательный труд, служение обществу, коллективизм и историческое единство народов России. На этих ценностях, памятных многим еще по Моральному кодексу строителя коммунизма, и должна, по мысли замминистра, «строиться культурно-просветительная работа государства на всех уровнях от системы образования до телевидения». При этом господдержку любых мероприятий, противоречащих этим постулатам, будь то в сфере культуры, образования или связи, в Минкульте столь жестко называют недопустимой, что начинаешь подозревать: не отсюда ли растут ноги проблем фильма «Матильда»?

У Москвы, как оказалось, свои рецепты борьбы с проникновением в ученическую среду идеологии терроризма и экстремизма — вооружать необходимыми знаниями учителя. «Неумелая профилактика намного хуже прямой пропаганды», — сформулировал суть подхода замминистра образования Москвы Игорь Павлов, и с ним трудно не согласиться. Есть и другие идеи. Однако самый надежный способ противодействия адептам террористов, как выяснилось непосредственно в ходе работы форума, — это старые добрые технические средства.

— Шесть лет назад на территории нашего студгородка задержали настоящего террориста, — рассказал участникам форума ректор РУДН Владимир Филиппов. — Он поселился в общежитии, имел огромный чемодан взрывчатки, а в качестве поражающего элемента купил ведро гвоздей. Но когда теракт был уже практически подготовлен, его повязали прямо в подземном переходе. Обнаружить его помогла развитая система видеонаблюдения на территории студгородка, и оперативники контролировали каждый его шаг.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *