ПроисшествияЭкономикаПолитикаСпортКультура и обществоНаукаЗдоровьеНовости в фотографияхОбратная связьКарта сайта
Календарь событий
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ПОИСК СОБЫТИЙ

Нефтяные санкции против Ирана

Нефтяные санкции против Ирана

Нефтяные санкции против Ирана

Ядерная программа Ирана давно оказалась в центре внимания мировой общественности. В 2011 году инспекторы МАГАТЭ получили доступ к объектам. В своём отчёте они выразили серьёзную обеспокоенность данными, которые указывают на шаги Ирана, «имеющие отношение к разработке ядерного взрывного устройства», т.е. разработке ядерного оружия. По данным МАГАТЭ, на 1 ноября 2011 года Иран обладал 4922 кг низкообогащённого гексафторида урана, этого достаточно для создания 4 единиц ядерных зарядов.

Стоит отметить, что невозможно работать с мирным атомом, а на следующий день вдруг перейти на военное производство. Степень обогащения мирного атома 17-20%, а для производства ядерного оружия- свыше 90%. Соответственно, требуется другое оборудование, а это не так просто и приобрести такую технику в обход МАГАТЭ невозможно. Но везде есть умельцы, которые могут велосипед переоборудовать в автомобиль.

Почему же столь пристальное внимание уделяют именно Исламской Республике? Стоит вспомнить одно заявление властей США и вопросы отпадут сами самой: «На сегодняшний день США- единственная сверхдержава. Мы обладаем контролем во всех сферах, кроме энергетической». Если взглянуть на карту и отметить страны, где на протяжении последних лет США «насаждают демократию»-Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия-получится кольцо вокруг Ирана. А в этом стране сконцентрировано 16% всех разведанных запасов нефти. Иран входит в пятёрку лидеров по добыче чёрного золота.

Даже несмотря на санкции Запада, Иран продолжает экспорт нефти в 30 стран. К 2015 году США хотят полностью перекрыть экспорт иранской нефти. Однако они могут вырыть яму самим себе. Новый президент Хасан Роухани выступает за сотрудничество с Западом. В этом смысле новый законопроект американцев может сыграть против них и на руку иранским сторонникам жёсткой линии.

МИД РФ резко осудил новые санкции, отметив, что принятых ранее резолюций вполне достаточно для обеспечения нераспространения оружия массового уничтожения. Любые дополнительные санкции уже фактически направлены на экономическое удушение Ирана, но не на решение нераспространенческих задач.

Есть несостыковки в имидже США как борцов за благополучие мирового сообщества. Во-первых, в исследовательском центре вооружённых сил Ирана в Лавизан-Шиян (снесённого по решению суда) отдельные виды оборудования поставлялись американскими компаниями. Во-вторых, фактически ядерная программа Ирана началась в 1967 году с момента передачи атомного реактора мощностью 5 МВт. А кто передал? США собственноручно.

В-третьих, США не инициирует никаких проверок и не вводит никакие санкции против Израиля. Наряду с Россией, США и Китаем, Израиль обладает средствами доставки ядерного оружия во всех трёх природных средах. По оценкам, это 6-й держатель ядерных боеголовок в мире. Потенциально Израиль мог уже произвести 100-200 боезарядов. Более того, Израиль, в отличие от Ирана, не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия.


Дата события: 02.08.2013
Место события: Иран