Бакланы арены «Санкт-Петербург»: кто виноват и что делать

Бакланы арены «Санкт-Петербург»: кто виноват и что делать

— Покрытие крыши арены выдерживает потрясающую нагрузку — до 400 килограмм на квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки. В данном случае необходим полноценный проект защиты от птиц, по аналогии с аэропортами, — прокомментировал чиновник ситуацию с протечкой крыши стадиона на Крестовском острове в интервью изданию «Спорт день за днем».

Разумеется, резонансное заявление сразу же взорвало медиапространство и соцсети.

С научным прагматизмом отреагировала на гипотезу Албина орнитолог, сотрудник Ленинградского зоопарка Татьяна Медник.

«У нас в городе водится большой баклан, но его популяция слишком малочисленна — он встречается лишь у Финского залива и Ладожского озера. Этих птиц буквально одна, две, три. Многочисленными их назвать никак нельзя. Единственная проблема в том, что они могут сидеть на стадионе, чистить перья и оставлять помет. Но у нас нет никаких стай бакланов. И для того, чтобы наносить какие-то повреждения, у баклана клюв в принципе не приспособлен», — цитирует эксперта информационное агентство «Росбалт».

Баклан — бакланом, а слово — не воробей, и высказывание Албина тут же обросло откликами.

«После цитаты про бакланов вновь убедился, что я — личный фанат Игоря Албина. Если бы вице-губера Питера не было, его надо было бы выдумать!», — пишет в своем микроблоге в Twitter известный спортивный журналист и писатель Игорь Рабинер.

Высказывание петербургского чиновника породило кучу интернет-мемов. Пользователи соцсетей подошли к парадоксальной творчески. Кто-то злободневно переписал гимн ФК «Зенит». Также умельцы предложили практичный и недорогой способ борьбы с прожорливыми бакланами.Тем временем фантазийный персонаж уже обзавелся собственным аккаунтом в Twitter. Крестовский баклан активно переписывается со своими визави — Крышей на Крестовском и по-прежнему радикально настроенным вице-губернатором Албиным.

Заговорили о том, что власти Петербурга продолжат противостоять бакланам на стадионе и приобретут за 70 тысяч рублей оборудование для отпугивания птиц. Вместе с установкой покупка обойдется в 100 тысяч рублей. Как говорится, копейка рубль бережет. Но, видимо, в случае с «Зенит-Ареной» пословица не работает, и эта сущая малость станет каплей в море из 48 млрд и так уже потраченных на строительство одного из самых дорогих стадионов в мире.

Впрочем, нашествия бакланов действительно случаются. Так происходит сейчас в Восточном Казахстане. Как знать, может, опыт наших соседей пригодится администрации петербургского грандиозного спортсооружения…

Прокомментировать ситуацию для читателей «МК» согласился руководитель проекта «Орнитарий в Сокольниках» Вадим Мишин.

— В принципе, такая ситуация возможна. Птицы, которые селятся колониями (чайки, бакланы) выбирают обширные горизонтальные поверхности зданий для обитания. Для людей эти места практически недоступны. А птицам это удобно для организации там своих колоний. Мы с такими явлениями сталкиваемся и в Москве, на складских комплексах, оказываем методологическую и практическую помощь в использовании ловчих птиц. На самом деле, это серьезная проблема, ведь происходит не только механическая расклевывание чего-то. Птица любопытна, клюет все блестящее и пытается разобрать. Помимо этого, перья и пух во время сезонной линьки смешивается с отходами жизнедеятельности птиц и забивает водостоки. Внутренняя ливневка в таких зданиях находится внутри. Для ее очистки нужны специальные химикаты, так что это непросто и дорого. Такая проблема существует, и в словах Игоря Албина есть рациональное зерно. Он не лукавит.

— Могла ли стая бакланов поселиться именно в Петербурге?

— Теоретически такая вероятность есть. Птиц может быть и не так много. Они всё равно социальные и селятся не поодиночке, а целыми колониями. Таков их способ выживания и отпугивания хищников, взаимопомощи.

— Возможны ли подобные на московских стадионах, на «ВЭБ Арене» ЦСКА и «Открытие Арене» «Спартака»?

— В Москве тоже есть такие проблемы, но не на стадионах. Арена «Спартака» находится не на берегу водоема. Там нет таких популяций птиц. Может быть, там и заселится кто-то, но сегодня для этого нет предпосылок, а на стадионе ЦСКА тем более…

В Москве страдают промышленные, складские и административные здания с плоской кровлей достаточно большой площади, расположенные вблизи водоемов, вдоль Москва-реки. В столице более опасны чайки. Они чаще поселяются вблизи мест с хорошей кормовой базой.

Через вашу газету я готов обратиться к администрации «Зенит Арены». Мы могли бы совместно провести работу по разработке и внедрению методики распугивания птиц. К акустическим системам, на которые уповает администрация петербургского стадиона, птицы привыкнут в течение месяца. Нужно, чтобы распугивали хищники. Баклан — птица крупная, тут соколами не обойдешься… Здесь надо работать с беркутами, а ночью с филинами. Это очень сложная и интересная задача. Помимо этого, в этой работе совмещается несколько специфических профессий — сокольник и альпинист. Не уверен, что поверхности там приспособлены, чтобы там мог ходить человек обычных навыков и гонять птиц. Это был бы даже не обмен опытом, а совместный проект.

— Такие меры обошлись бы дешевле 100 тыс. рублей, которые намерены вложить руководители «Зенит Арены» в борьбу с бакланами?

— Точную цифру назвать не могу. Тут вопрос в эффективности. Птица очень быстро приспосабливается к звуковым и ультразвуковым системам отпугивания.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *