Новым символом стадиона «Зенита» станет баклан :: Футбол :: РБК

Новым символом стадиона «Зенита» станет баклан :: Футбол :: РБК

Символом «Санкт-Петербург Арены» — нового стадиона «Зенита» — станет баклан. Об этом на конференции Baltic Weekend 2017 заявила директор по связям с общественностью петербургского клуба Жанна Дембо

Фото: globallookpress

Директор по связям с общественностью «Зенита» Жанна Дембо на конференции Baltic Weekend 2017 заявила, что символом «Санкт-Петербург Арены» на Крестовском острове станет баклан, сообщают «Ведомости». По ее словам, на стадионе появятся указатели-бакланы и ростовая кукла-баклан.

22 июля 2017 года во время матча второго тура чемпионата России между «Зенитом» и казанским «Рубином» (2:1) на стадионе протекла крыша — тогда ее закрыли, чтобы защитить зрителей от дождя. После матча вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявил, что морские птицы бакланы портят светоотражающую пленку на крыше стадиона «мощными клювами».

Кроме того, отметил он, были и другие «огрехи» конструкции: недостаточное число водостоков, герметизация, недостатки в местах примыкания подвижной части крыши к стационарным конструкциям. Позже на своей странице в Facebook Албин, комментируя публикации с его цитатой про бакланов, призвал не относиться «ко всему слишком серьезно» и «быть добрее». «Рад, если кого-то повеселил. Но в каждой шутке есть… доля шутки. Хорошего вечера и привет от бакланов!» — написал вице-губернатор.

Санкт-петербургские орнитологи поставили под сомнение версию вице-губернатора Игоря Албина о бакланах, которые могли повредить новый стадион «Зенита». По их мнению, маловероятно, чтобы протечки крыши были связаны с деятельностью птиц.

Доцент СПбГУ, член постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества орнитолог Рустам Сагитов рассказал изданию The Village , что бакланов в черте города практически нет. Бакланы действительно водятся в районе Санкт-Петербурга, однако они не улетают далеко от Финского залива.

«Теоретически бакланы в Петербурге могут быть, потому что последние несколько десятков лет их численность на Балтике, и в частности в Финском заливе, очень сильно возросла. Но они гнездятся на островах центральной части Финского залива, а в город вряд ли массово могут залетать — только единичные особи», — сказал Сагитов.

Кроме того, даже если бы бакланов на «Крестовском» было много, вряд ли они повредили бы крышу. По словам орнитолога, вред от птиц может быть связан только с едкими испражнениями. Расклевать крышу так, чтобы она начала протекать, они не могли. «Случаи существенного урона для зданий и конструкций в Петербурге мне неизвестны. Просто так клевать какую-то поверхность птицы не станут, зачем им это? Если только они туда приносят свою еду — расклевывая, случайно могут немного задеть и покрытие. Так что не надо грешить на птиц. Думаю, тут дело в чем-то другом», — заключил Сагитов.

Стадион «Санкт-Петербург Арена» («Зенит Арена») строился на Крестовском острове с 2006 по 2016 год. У объекта трижды менялся подрядчик, строительство обошлось в более чем 40 млрд руб. Выявление инженерных недостатков стадиона продолжается и после окончания строительства: так, например, выяснилось, что была нарушена технология укладки газона на футбольном поле.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: sport.rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *