Волейбол, чемпионат Европы: Россия лучшая на групповом этапе

Волейбол, чемпионат Европы: Россия лучшая на групповом этапе

«Очень неприятные соперники — эти словенцы, — откровенничал со мной Сергей. — Почти не ошибаются. Не хотелось бы ещё раз с ними столкнуться на этом турнире».

Сразу объясню, что имел в виду Гранкин. Система розыгрыша чемпионата предполагает, что команды из одной группы могут сыграть ещё раз, причём, уже на стадии четвертьфиналов, после которой проигравший отправится домой. Собственно, так и случилось с нашей сборной два года назад на аналогичном соревновании: уверенно, как и сейчас, пройдя групповой этап, россияне в ¼ вышли на итальянцев, одних из организаторов турнира, и уступила им вчистую.

Российский капитан, для которого нынешнее континентальное первенство шестое подряд, наверняка помнил то поражение и не исключил возможность повторного матча со словенцами.

Или с поляками, хозяевами Евроволея, что не лучше. Это стало известно накануне после того, как болгары без особых проблем расправились со словенцами. Таким образом, нашей команде предстоит в четверг четвертьфинальный матч с победителем пары Польша — Словения. Напомню, что два года назад на ЧЕ-2015 именно словенцы обыграли поляков в четвертьфинале, а потом стали серебряными призёрами турнира.

Вообще юбилейный чемпионат горазд на неожиданности. Так, чемпионы мира поляки на глазах 65407 болельщиков на трибунах футбольного стадиона в Варшаве проиграли 0:3 сербам. Но если подобный исход ещё можно было предположить — команда с Балкан, впрочем, как и польская, входят в мировую элиту, то поражение действующих чемпионов Европы французов от бельгийцев и многократных победителей этого турнира итальянцев от сборной Германии стали неожиданностью. И тот факт, что той же сборной Сербии пришлось отыгрываться во встрече с командой Эстонии, французам против команды Голландии, а бельгийцам заканчивать матч на больше-меньше со скромной сборной Турции, говорит о том, что класс европейских команд подравнялся.

Получилось, что по итогам группового турнира только одна сборная из 16 участников не потеряла ни одного очка и не проиграла ни одной партии — российская. Нет смысла раньше времени раздавать комплименты — впереди более ответственные матчи и не менее грозные соперники. Но об отдельных вещах не могу не сказать. Прежде всего россияне стали гораздо меньше ошибаться. Показательным в этом отношении стал первый матч в Кракове с болгарами. Наши игроки подарили сопернику всего 13 очков. Если вычесть из этого числа цифру осечек при вводе мяча в игру — 9, то получится просто смешное число потерь для матчей такого уровня.

Для сравнения приведу статистические данные во встрече с той же сборной Болгарии на старте Мировой лиги этого года в июне — 32 ошибки! Из них 18 на подаче. Сергей Шляпников, главный тренер нашей сборной, признался, что при подготовке к главному турниру сезона игроки больше всего работали, чтобы до нельзя сократить число собственных промашек. И, как видим, это им удалось.

Встреча со словенцами оказалась сложнее. Ошибок в ней допустили больше, чем в первом матче, но опять-таки не сравнить с началом сезона. Зато выиграли все концовки партий, что подтверждает более высокий класс россиян.

Ну и не могу не отметить, что тренерские замены в каждой из партий сработали на сто процентов. И выход Ильи Власова вместо Ильяса Куркаева в середине первого сета, и эйс Максима Жигалова, поставивший точку в затянувшейся концовке дебютного сета, и важнейшая подача Егора Феоктистова, после которой удалось сравнять счет в концовке второй партии — 24:24. Наконец, двойная замена при счёте 19:19 в третьем сете и финальный аккорд матча из двух подряд эйсов всё того же Жигалова.

И ещё одна приятная новость: первый матч после перерыва, вызванного травмой, сыграл Егор Клюка.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *