Политика и инвестиции на Тихом океане

Политика и инвестиции на Тихом океане

На открывающемся 6 сентября Восточном экономическом форуме во Владивостоке российская сторона намерена представить 32 инвестиционных проекта на сумму почти 1,25 трлн рублей. Большая часть ориентирована на российских инвесторов, однако Москве есть что предложить и зарубежным партнерам. По информации «Известий», в частности, к подписанию готовятся инвестиционный проект по созданию рыбоперерабатывающего и логистического комплексов на Дальнем Востоке и строительству экосити с гольф-парком во Владивостоке с южнокорейской стороной, а также инвестиционное соглашение с японской корпорацией Mazda.

Нынешний Восточный экономический форум, учрежденный по инициативе президента России Владимира Путина для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, станет уже третьим по счету. Он пройдет 6–7 сентября во Владивостоке.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

Трутнев: на ВЭФ подписаны соглашения на 1,160 трлн рублей

Южная Корея не планирует встреч с представителями КНДР на ВЭФ

Минприроды устроит благотворительный аукцион на ВЭФ-2017

Чайка расскажет о мерах по защите предпринимателей в рамках ВЭФ-2017

— На первом ВЭФ мы говорили о том, какие у нас запускаются инвестиционные механизмы, на втором мы эти механизмы уже запускали, а сейчас мы уже будем говорить об истории их успеха, — рассказали «Известиям» в Министерстве по развитию Дальнего Востока.

Успех, продемонстрированный годом ранее, действительно впечатляет: по итогам второго Восточного экономического форума, на котором были представители 56 стран, совокупная сумма заключенных сделок превысила 1,6 трлн рублей. В этом году во Владивосток съедутся политики и бизнесмены уже из 61 государства. Программа-минимум — презентовать 32 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 1,248 трлн рублей. Но это лишь стартовые ожидания, заверили «Известия» причастные к организации ВЭФ чиновники, общая сумма сделок может оказаться выше.

— В этом году благодаря новым инструментам развития появились инвесторы из тех стран, которые раньше не рассматривали Дальний Восток в качестве территории для ведения бизнеса. Впервые на Дальнем Востоке появились инвесторы из Индии. Их никогда просто не было, так исторически сложилось, — рассказал «Известиям» министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

С учетом интереса индийских деловых кругов к бизнес-возможностям Дальнего Востока в этом году на ВЭФ впервые был включен страновой трек Россия – Индия (в дополнение к отдельным бизнес-диалогам с Японией, Южной Кореей и Китаем). На нем стороны планируют обсудить не только развитие недавно запущенных совместных компаний (в этом году индийская компания KGK Diamonds начала проект по созданию алмазогранильной фабрики в свободном порту Владивосток, а компания Tata Power работает над проектом освоения Крутогоровского месторождения угля на Камчатке), но и новые совместные проекты в таких отраслях, как судостроение, рыболовство, деревообработка, геологоразведка и обогащение полезных ископаемых, сельское хозяйство, туризм и традиционная индийская медицина.

Один из флагманских проектов, который, как ожидается, будет детализирован в ходе ВЭФ, — создание молочного производства на Дальнем Востоке силами вьетнамской компании TH True Milk, которая хорошо зарекомендовала себя аналогичными проектами в Калужской и Московской областях. Как сообщал в августе полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, для реализации этого проекта российская сторона даже подготовила проект расширения границ территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский». По данным «Известий», в ходе ВЭФ российская и вьетнамская стороны заключат соглашение о строительстве в Приморском крае трех животноводческих комплексов и молокозавода с инвестициями в размере 16,6 млрд рублей.

Новые соглашения будут заключены и со ставшими за последние два года традиционными партнерами — Китаем, Южной Кореей и Японией. В частности, как выяснили «Известия», к подписанию готовятся соглашение Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта с южнокорейцами о реализации проекта по созданию рыбоперерабатывающего и логистического комплексов на Дальнем Востоке (инвестиции южнокорейской стороны составят 6,9 млрд рублей), а также соглашения Корпорации развития Дальнего Востока с компанией из Южной Кореи по строительству так называемого интеллектуального экосити с гольф-парком на территории Владивостока и японской компанией Mazda — об организации промпроизводства моторных транспортных средств и двигателей в ТОР «Надеждинская». Инвестиции азиатских компаний в каждый из проектов превысят 3 млрд рублей.

Как и Петербургский международный экономический форум, ВЭФ стал площадкой для обсуждения как экономических, так и политических вопросов. В этом году Владивосток посетят премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и избранный два месяца назад президент Монголии Халтмагийн Баттулга. Главный стратегический партнер России Китай будет представлен заместителем премьера Государственного совета КНР Ван Яном, поскольку с председателем КНР Си Цзиньпином российский лидер уже виделся буквально на днях на саммите БРИКС в Сямэне.

На встрече с монгольским президентом речь пойдет о широком спектре двусторонних отношений, включая развитие экономических связей. А на переговорах Владимира Путина с другими азиатскими лидерами главной темой станет Северная Корея, дал понять «Известиям» дипломатический источник. По его словам, эта тема была включена в повестку кулуарных встреч еще несколько недель назад, то есть до резонансного испытания Пхеньяном ядерного заряда, мощность которого власти соседних Японии и Южной Кореи оценили в 70–100 кт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российско-монгольская сессия пройдет в рамках ВЭФ-2017

Путин направил приветствие участникам и гостям ВЭФ-2017

Поделиться:

Подпишитесь и получайте новости первыми

Email-рассылка

Телеграм

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *