Россиянки донашивают опухоли до размеров беременности

Россиянки донашивают опухоли до размеров беременности

— Марина Анатольевна, как изменилась современная пациентка? Сегодня ведь о болезнях можно многое почерпнуть из Интернета…

— Да уж. С одной стороны, пациентки стали более подкованными. Но с другой — они нередко находят во Всемирной паутине массу заблуждений, неверной информации, которой почему-то верят порой больше, чем врачам. Некоторые женщины читают про свое заболевание, тщательно изучают вопрос, а иные, наоборот, не обращают внимания на совсем уж очевидные проблемы и к врачу не идут до последнего. Недавно приходила 50-летняя пациентка с миомой, которая доросла до размера доношенной беременности, а она все думала, что это «возрастное» или грыжа. Или еще одна дама вырастила опухоль яичника до 15 литров — думала, что поправилась. Такие солидные опухоли чаще всего, конечно, доброкачественные, но все же за здоровьем нужно следить! Некоторые ходят месяцами с кровотечениями. Молодые пациентки, напротив, более мнительны и склонны к гипердиагностике и часто находят у себя заболевания, о которых прочли в Интернете, особенно воспалительные, которых нет и в помине…

— Но многие женщины визитов к любым врачам, в том числе и гинекологам, боятся. Как выстроить доверительные отношения с пациентом?

— Важно внимание и еще раз внимание. Врачом, конечно, может работать далеко не каждый — нужно уметь выслушивать жалобы, проявлять сочувствие, поддерживать человека в трудный момент, уметь приободрить. Нужно проявлять участие, особенно если пациент испуган, стараться аккуратно говорить о серьезных проблемах и неблагоприятных последствиях для здоровья.

— Сегодня врачи перестали скрывать от пациентов что бы то ни было, открытым текстом говорят о страшных диагнозах…

— С одной стороны, да, мы не имеем права скрывать такую информацию, иначе потом этот же человек будет обвинять нас в том, что мы что-то умолчали, недосказали. Сейчас многие настроены жаловаться на врачей. К тому же если не говорить честно, пациент может недооценить серьезность ситуации и необходимость лечения, не понять назначений специалиста. Однако главное искусство — найти мягкие слова, чтобы рассказать о самом тяжелом диагнозе, вдохнуть в человека надежду, поддержать. Мы никогда не говорим: все плохо, вы умрете. Если начать лечить вовремя и соблюдать все предписания врача, шансы излечения даже от самых серьезных болезней сегодня очень высоки.

— Можете составить топ самых распространенных сегодня гинекологических заболеваний?

— На первое место я бы поставила патологии шейки матки. Очень много сегодня дисплазий, предраковых состояний. Распространены эндометриозы, миомы матки и различные гиперпластические процессы (гиперплазия, полипы). Однако в некоторых случаях диагноз, к сожалению, устанавливается неправильно. Вообще есть тенденция: если у женщины болит низ живота, ей тут же определяют какое-то воспаление и начинают лечить. А причина болей часто кроется в проблемах гинеталий, кишечника, неврологических расстройствах…

— То есть гипердиагностика есть и в поликлиниках?

— Да, бывает. Иногда к нам приходят молоденькие девочки, которые прошли не один курс лечения антибиотиками по поводу воспалительных процессов половых органов, которых нет и в помине. А такое лечение приводит к нарушению биоценоза кишечника и влагалища.

— Сегодня актуальна и проблема бесплодия. Как вы думаете, почему?

— Главная его причина — воспаления, к которым чаще всего приводят инфекции. При раннем начале половой жизни, в 13–14 лет, шансы заразиться инфекциями повышаются. Главную роль в развитии бесплодия играет хламидиоз, который вызывает непроходимость труб. Так что девочек надо с раннего возраста учить грамотно предохраняться, предупреждать о том, что при раннем начале половой жизни и большом количестве партнеров они могут столкнуться с инфекциями. И учить, как этого избегать.

— С какими симптомами к врачу нужно бежать?

— При любых нарушениях менструального цикла в репродуктивном возрасте, при появлении кровянистых выделений в постменопаузе. При появлении любых нехарактерных выделений из половых путей (обильных, с запахом, другого цвета, гнойных). При появлении кровянистых выделений после полового акта. При часто повторяющихся и длительных болях внизу живота. При увеличении живота в объеме.

— Как часто женщина должна посещать гинеколога?

— Раза в год достаточно, раз в год нужно сдавать мазки на микрофлору.

— Но по программе диспансеризации предусмотрено, что женщина посещает гинеколога раз в три года…

— Да, скрининг патологии шейки матки по стандарту полагается раз в три года. Если анализы в норме — такой периодичности вполне достаточно. Если же находят изменения, анализ необходимо повторить, что также финансируется за счет средств ОМС, но врач никогда не откажет женщине в приеме, даже если она будет ходить к нему 5 раз в год.

— Ну, так поступают наверняка немногие?

— Да, регулярно посещают гинеколога немногие пациентки, это факт. Поэтому на уровне государства должна быть развернута просветительская работа, которая объясняла бы важность таких визитов в целях сохранения здоровья. Это, конечно, непросто сделать, но работа такая нужна. Хотя бы с проблемами женщины приходить к врачу должны обязательно.

— Вы говорили, что сейчас стало много миом. Как они проявляются?

— Они проявляются по-разному, некоторые протекают вообще бессимптомно. Если миома растет в полость матки, у женщины нарушается цикл, возникают межменструальные кровотечения, обильные менструации, снижается гемоглобин. Но есть миомы, растущие в мышцы или на поверхности матки — они могут не давать симптомов и выявляются случайно. В любом случае профилактические осмотры важны.

— Женщины часто боятся, что их с миомой сразу пошлют на операцию.

— Сегодня используются максимально органосохраняющие методы лечения, даже в онкологии. Используют миомактомию с сохранением матки — после такой операции можно родить. Еще есть современные препараты, которые помогают существенно уменьшить размеры миом и сделать оперативное вмешательство максимально щадящим или вообще обойтись без операций. Есть метод эмболизации артерий, что в ряде случаев позволяет полностью сохранить матку.

— По контрацепции женщины часто консультируются?

— Сейчас молодые в этом вопросе врачам доверяют, пациентки стали более грамотными. Но до сих пор многие женщины боятся слова «гормональная терапия» — почему-то считают, что начнут толстеть, на теле вырастут волосы. Это не совсем правильно — новое поколение лекарств содержит микродозы гормонов, они безопасны. Но противопоказания к гормональной терапии конечно есть, поэтому ее обязательно должен назначать врач.

— Как выбрать своего врача-гинеколога?

— Каждый пациент решает этот вопрос по-своему. Иногда следуют рекомендациям. Можно почитать и отзывы в Интернете, но бывает так, что оды себе пишут сами врачи, так что доверять всему, что написано, не стоит. Нередко женщинам нужна специализированная помощь, которой в поликлиниках не найти, тогда нужно обращаться в специализированные центры. Сегодня в стране открылось много перинатальных центров, где квалифицированную помощь оказывают бесплатно. Самое главное, чтобы у пациентки возник контакт с врачом, чтобы она ему поверила. В общем, каждая женщина должна следить за своим здоровьем. От этого зависит и ее красота, и гармония в семье. А возможность и время на себя найти всегда можно.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *