Немецкий концерн Siemens отказался импортировать компрессор для газотранспортной системы Украины из-за поставок в Россию. Об этом заявил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев.
«Siemens позвонил нам и сказал: мы можем поставить вам одну-единственную машину, (но тогда. — Прим. ред.) наши поставки в Россию станут нулевыми», — приводит слова Коболева телеканал «112 Украина».
Комментарий Siemens
Siemens не может подтвердить слова главы украинской госкомпании «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что немецкий концерн отказался поставлять компрессор для газотранспортной системы Украины, сказал РИА Новости представитель компании Филипп Энц (Philipp Encz).
«Мы не можем подтвердить заявления, сделанные главой «Нафтогаза». У нас нет сигналов от нашей сервисной организации о том, что оказание каких-либо услуг Украине было прекращено», — сказал Энц.
Он пояснил, что сервисная организация является внутренним подразделением Siemens.
Еще в 2013 году
Немецкий концерн решил не поставлять турбины для реконструкции компрессорной станции «Бар» еще в 2013 году, заявили в компании «Укртрансгаз». С тех пор, по данным оператора украинской ГТС, сотрудничество с корпорацией не ведется.
«Немецкий производитель внезапно отказался от кооперации на этапе создания проекта летом 2013 года», — говорится в сообщении компании в Facebook.
Специалистам «Укртрансгаза» из-за отказа со стороны немецкого концерна пришлось переделывать проект реконструкции компрессорной станции «Бар». В качестве оптимального решения было признано использование оборудования General Electric Oil & Gaz.
Поставки оборудования начались на прошлой неделе. Реконструкцию компрессорной станции «Бар» планируется завершить в 2018 году.
Скандал вокруг поставок турбин Siemens в Крым
В начале июля в СМИ появилась информация, что Россия поставила в Крым турбины для электростанций, произведенные Siemens. Журналисты утверждали, что речь идет о турбинах SGT5-2000E.
Позднее в Siemens заявили, что в Крыму оказались по крайней мере две из четырех турбин, поставленных «Технопромэкспорту» для электростанций в Тамани еще летом прошлого года. В «Технопромэкспорт» сообщили, что четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму были закуплены на вторичном рынке.
Москва отмечает, что турбины оказались в Крыму на законных основаниях, поскольку были переделаны с применением российских технологий. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неоднократно указывал, что поставленные на полуостров турбины имеют российское происхождение. Вместе с тем, Евросоюз в начале августа ввел санкции из-за поставки турбин Siemens, под которые, в частности, попали ОАО и ООО «ВО «Технопромэкспорт», а также их гендиректор.
Источник: ria.ru