Интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев в шутку предрек компании MasterCard «смерть» в результате развития информационных технологий.
«Вся экономика будущего, будет плоскостной, а это говорит о том, что каждый связан с каждым и информация переносится мгновенно из одной точки в другую точку на уровне принятия человеком какого-либо решения, его ценность не переходит в руки посредника», — сказал он, выступая на инвестконференции Американской торговой палаты в России «Принимая новые вызовы».
«Когда я говорю об иерархической модели государства и всего мироустройства, в котором мы привыкли жить, мы защищаем государство и бизнес в том варианте — это правильно. Но уже сегодня и сейчас мы видим примеры, когда это не работает, когда наиболее успешные — те, кто поступает «неправильно», не так как мы привыкли жить», — продолжил он.
Мариничев кратко описал изменения, которые произошли со времени феодализма. «Появляется бизнес, капиталистическая система, демократия, изменяется социально-экономическая модель… первую скрипку начинает играть наука, возникают технологические компании, включая железные дороги. Апогеем всего этого, конечно же, можно считать компанию MasterCard», — сказал он.
«Но, к сожалению, компании MasterCard придется умереть», — пошутил интернет-омбудсмен. В ответ старший вице-президент, глава MasterCard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении Алексей Малиновский, также присутствовавший в конференции, заметил: «Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе. Будем надеяться на это».
«Я поэтому и сказал, что, к сожалению, мы с вами, (но – ред.) не наши дети, можем умереть в классической иерархической государственной системе. Но нужно понимать, что цифровые технологии заставляют мир меняться», — ответил Мариничев. «Сегодня мы будем иметь уникальную вещь, когда каждый человек может иметь свою валюту, свою ценность, сформированную информационно», — заключил он.
Источник: ria.ru