Лучшая инструкция по упаковке чемодана разработана мультипликаторами

Лучшая инструкция по упаковке чемодана разработана мультипликаторами

Посреди гостиной лежит раскрытый чемодан. Стоящий рядом мальчик рассказывает, как папа научил его правильно складывать вещи. Далее следует подробная инструкция, что из одежды и обуви следует положить на дно, что – сверху, и как важно заполнить все щели и пустоты. На экране рубашки и брюки складываются в идеальные стопочки, а носки скатываются в рулончики, «плечом к плечу» наполняя чемоданное пространство. Часто уезжающий в командировки папа каждый раз отправляет смс-комплимент сыну: «Идеально!». Проходят годы, папа умирает. На похоронах взрослый сын подходит к гробу и… никак не может отделаться от навязчивой и неуместной мысли, что «здесь осталось слишком много свободного места». В трогательной метафоричной истории между летающими носками и извивающимися ремнями прочитывается высказывание о трагичности одиночества, опустошенности от потери близких, и ценности «заполненной» жизни. Вряд ли после этого кино кто-то из зрителей сможет спокойно собирать чемодан…

Приз зрительских симпатий, а также награду в категории «фильм для детей» получили «Хулиганские сказки» режиссеров из Великобритании Якоба Шу и Яна Лахауэра. В конкурсе участвовала первая 30-минутная часть фильма, снятого по мотивам книги популярного английского писателя Роальда Даля – «самого смелого, увлекательного, грубого и веселого» сказочника в мире, как характеризовали его литературные критики. Похулиганили режиссеры от души. 3D-мультфильм рассказывает историю Красной Шапочки, Белоснежки и трех поросят на новый лад, причудливым образом закручивая известные события этих сказок.

«Эта книга не переведена на множество языков, как другие произведения Роальда Даля, — говорит режиссер Якоб Шу. – И изначально у нас были отдельные сказки – шесть коротких историй. Я не мог добавлять в фильм свои диалоги, так как тексты Даля в Великобритании практически священны, их нельзя трогать. Весь фильм состоит из двух получасовых частей, и их планируют показывать по английскому ТВ на Рождество». На фестивале «Хулиганские сказки» имели успех как у детей, так и у взрослой публики. Дети были в восторге от смелой Красной Шапочки, сшившей плащ из волчьей шкуры и больше напоминающей «агента 007», чем очаровательную дурочку, болтающую в лесу с незнакомцами. А взрослые судачили о возможной связи Шапочки с Белоснежкой – уж очень милой и преданной показалась их девичья дружба. Впрочем, слухи остались слухами, режиссер так и не раскрыл публике свое авторское видение этого союза, — зато уже вне всякого конкурса показал фестивальной аудитории вторую часть фильма.

Надо сказать, что эпатировать зрителя западные режиссеры умеют. Например, француженки Жанна Патурль и Сесиль Руссе абсолютно по-девичьи, хихикая и понижая голос, представили публике откровенный разговор с отцом героини на интимную тему («Как твоя простата?», приз в категории фильмов до 5 минут). А немцы Фолькер Шлехт и Александер Лаль пошли на пронзительную откровенность другого рода: их 7-минутный документально-анимационный монолог «Сломленные: женская тюрьма в замке Хоэнек» проливает свет на события не столь давно минувших дней — нечеловеческие условия содержания заключенных в Восточной Германии. Фильм отмечен дипломом жюри.

Не остались без наград и российские режиссеры. Лучшим в категории фильмов до 50 минут признан союзмультфильмовский «Питон и сторож» режиссера Антона Дьякова, уже не раз обращавший на себя внимание жюри на других фестивалях. Диплом жюри получил стильный мультфильм для детей «Бельчонок и санки» Олеси Щукиной: по настроению, точности и легкости изображения, наивности персонажа он напомнил популярный чешский сериал про Крота.

Второй диплом — семейному новогоднему «Празднику» Нины Бисяриной. «Эта история мне очень близка, — признается режиссер. – Наша бабушка тоже живет довольно далеко от нас, как героиня фильма, и отказывается переезжать. Однажды она немножко испугала нас накануне Нового года, примерно так же сказав: «Я надену красивое платье, накрою стол и лягу. А если кто-то придет, то я и готова». Мои продюсеры предлагали мне закончить фильм смертью героини. Но я люблю хеппи-энды».

Еще один диплом, в части прикладных анимационных работ, жюри присудило клипу «Аниматанго», созданному группой российских режиссеров совместно с оркестром кинематографии и его дирижером Сергеем Скрипкой. Ролик был снят специально для Национальной анимационной премии «Икар». Особый для аниматоров приз — «За высший пилотаж» имени Александра Татарского — получил его друг и соавтор, сооснователь первой в России независимой киностудии «Пилот» Игорь Ковалев — за фильм «До любви», уже собравший множество призов по всему миру.

С традиционным мудрым напутствием коллегам-творцам на церемонии закрытия фестиваля выступил его президент Юрий Норштейн. Он пожелал всем здоровья, потому что «кино делать – это гемоглобин не вырабатывает», и, почти по Макаревичу, не прогибаться никогда и нигде: «У нас в стране для этого много пространства – не буду уточнять, где. Скурвиться легко, а подниматься потом будет сложно».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *