Яровой терроризм: студенты осуждены за недоносительство на однокурсников

Яровой терроризм: студенты осуждены за недоносительство на однокурсников

Напомним, «пакет Яровой» — комплекс поправок в УК и УПК, дополнивший федеральный закон такими определения состава преступления как несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, совершение акта международного терроризма.

Расследованием дела студентов Салаватова и Магомедова занималось астраханское управление ФСБ. Следователи пришли к выводу, что обвиняемые общались со студентами, воюющими в незаконных вооруженных формированиях, в том числе в Сирии, которые затем уехали из России для вступления в ИГИЛ (запрещенной в РФ организации). Причем часть из них раньше с ними училась в университете.

Оценку данной норме, в народе именующейся «недоносительство», для «МК» дала адвокат Сталина Гуревич:

«Данная статья (205.6 УК) подразумевает состав преступления только в том случае, когда обвиняемому заведомо известно о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Причем, чтобы наступила ответственность, человек должен понимать, какое конкретно преступление совершено или готовится, по какой статье.

Я плохо представляю, как это должно доказываться и как люди, не имеющие специального юридического образования (в данном случае студенты медвуза) могут квалифицировать действия преступников. Как можно привлекать к ответственности лиц, которые не в состоянии понять, преступление ли они наблюдают, и если да, то какое именно?

Так что это очень специфическая норма. Конечно, борьба c терроризмом — очень важное дело, но пакет Яровой нуждается в серьезной доработке».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *