Московская полиция задержала рабочих, занимавшихся демонтажом фрагмента барельефа на памятнике оружейнику Михаилу Калашникову, на котором по ошибке разместили чертеж немецкого автомата StG 44.
После дачи объяснений рабочих отпустили. Источник в правоохранительных органах объяснил, что хотя рабочие действовали по согласованию с префектурой района, при себе они не имели никаких документов.
Телеканал «360» опубликовал видео демонтажа фрагмента барельефа. На кадрах видно, как рабочие в присутствии журналистов вручную отрывают от памятника часть барельефа.
Скульптуру «откорректируют»
Ранее автор скульптурной композиции в честь Калашникова Салават Щербаков заявил, что работы по корректировке ошибочного чертежа уже ведутся. «Там богатая композиция, мы немножко ее корректируем», — сказал он.
Скульптор также заявил, что будет рад, если тот, кто нашел ошибку в чертеже на монументе, предоставит правильный вариант. «Мы были бы рады, чтобы тот, кто нашел ошибку, предоставил бы нам чертеж Калашникова. Он бы, кстати, и больше нес ответственность, что правильно дал. Мы будем наносить новую гравировку, это поверхностная небольшая процедура», — отметил Щербаков.
В свою очередь, концерн «Калашников» выразил готовность проконсультировать авторов памятника создателю автомата АК-47. «Мы готовы оказать творческой группе необходимую поддержку и техническую консультацию. К сожалению, специалисты концерна «Калашников» не осуществляли авторский надзор скульптурной композиции и не привлекались в качестве консультантов», — написала директор по внешним коммуникациям концерна София Иванова на своей странице в Facebook.
«Шмайссер» вместо «Калашникова»
На то, что на новом памятнике Калашникову изображена немецкая автоматическая винтовка StG 44, первым обратил внимание на своей странице в социальной сети Facebook историк Юрий Пашолок.
В Российском военно-историческом обществе пообещали демонтировать плиту со схемой StG.
«Благодаря этой ошибке скульптора развеян окончательно распространенный миф о том, что Калашников заимствовал идеи своего стрелкового оружия у иностранных своих коллег, в частности — у Шмайссера», — сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.
Кононов выразил уверенность, что благодаря допущенной ошибке стало ясно, что автомат Калашникова и винтовка StG — «совершенно разное оружие».
Дискуссии в обществе
Памятник оружейнику Михаилу Калашникову высотой 7,5 метров установили на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц в центре Москвы. По словам главы Минкультуры Владимира Мединского, это было сделано по инициативе РВИО и лично одного из членов попечительского совета общества, главы «Ростеха» Сергея Чемезова.
Скульптурная композиция вызвала дискуссии в обществе. В частности, памятник раскритиковал лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, который считает, что АК-47 никогда по-настоящему не использовался для защиты страны.
Музыкант также назвал скульптуру «бездарной» и «уродливой» и заявил, что ее установку не одобрили бы даже в советское время.
Автор памятника Салават Щербаков в ответ призвал Макаревича быть скромнее и отметил, что даже профессионалы не преподносят свое мнение «как истину в последней инстанции».
«Никакой танцор или певец не будет слышать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия и не надо в нее лезть», — сказал скульптор.
Памятник также раскритиковал певец Сергей Лазарев. «Чему учим детей? Воевать? Делать эту картинку нормой?» — заявил артист.
При этом он подчеркнул, что изобретение конструктора вызывает гордость, однако для «такого некрасивого» памятника выбрано очень неудачное место.
«Задача — устрашить? Ну, тогда выполнена на 5! Смотреть страшно!» — написал Лазарев в своем Instagram.
Источник: ria.ru