Москвичи пошли в армию: на кого равняться новобранцам

Москвичи пошли в армию: на кого равняться новобранцам

В холле здания правительства Москвы царит оживление. Призывники, высокие гости, родители. Сегодня здесь проходит акция по отправке новобранцев на службу «Звездный призыв». Вообще нет ощущения, что это стандартная процедура — сплошной праздник: можно пострелять в интерактивном тире, помериться силами в армрестлинге, посмотреть выступления артистов.

Кстати, призывник у нас пошёл невероятно сознательный. Вадим из Наро-Фоминска хочет пойти по стопам отца-танкиста.

— Каждый мужчина должен отслужить, — говорит он. — Я давно для себя такое решение принял и хочу построить карьеру в армии.

Призывники уже в форме, правда без шевронов принадлежности к определенной части. Все серьёзные, даже провожающим родителям улыбаются сдержано. А старшее поколение переживает, снимает сыновей на телефоны, а иногда быстро подбегает сфотографироваться. Гордость за сыновей, конечно, перевешивает волнение.

— Я очень сыном горжусь. Нужно понимать, что это не просто служба, это следующий шаг в жизни любого мужчины. Он становится взрослее, заботливее, — делится с нами Анна, мама одного из призывников.

— А пока вы в армию сына собирали, что чувствовали?

— Очень тяжело от сердца отрывать сына, но я понимаю, что это необходимо. Нужно вылетать из гнезда.

Мы даже и не заметили за беседой, как ребят строят и уводят в зал, а там уже яблоку негде упасть. Парни рассаживаются на свободные места. А до торжественной части есть немного времени, чтобы еще с призывниками пообщаться.

Степан, выпускник МГИМО. Он идет служить в армию сознательно, между бакалавриатом и магистратурой.

— Армия человека дисциплинирует. Конечно, знания, которые мне нужны для работы, я непременно получу. Но вот организовывать себя, планировать время — это нужно в любой деятельности. Я уже даже думал о том, чтобы в армии остаться, — рассуждает Степан.

Сегодня Москва не просто отправляет новобранцев в армию. На торжественной церемонии три награды были переданы в семьи героев, отличившихся мужеством в Великую Отечественную войну. По разным причинам эти награды вовремя не дошли до адресатов.

Аркадий Моргунов дважды отличился с момента своего призыва в Красную армию в 1943 году. Его военная специализация — стрелок, воевал он на 1-м Украинском фронте. В боях в Винницкой области 5 марта 1944 года он со своим отделением обеспечил продвижение нашей пехоты, а в боях за станцию Семки первым ворвался в расположение противника. Несмотря на ранение, он продолжал вести бой. Первая награда «За отвагу»должна была быть вручена ещё 30 января 1944 года, а орден Славы третьей степени — 23 марта. Награду за него получил его сын Александр.

Лейтенант Василий Канов был призван в армию в июле 1941 года. В сентябре 1941 получил ранение. В 1942 году под Сталинградом точным огнём своей батареи уничтожил роту противника и минометную батарею. Но Победу лейтенанту было не суждено увидеть. Он погиб 4 декабря 1942 года. 29 декабря 1942 года было принято решение наградить лейтенанта орденом Отечественной войны 2 степени. А теперь его сын, Янус Канов, участник Корейской войны, держит в руках удостоверение к ордену своего погибшего отца.

Александр Прыгов был призван в армию, когда ему исполнилось только 17 лет — в 1942 году в качестве фельдшера. С 1944 года участвовал в боях на 4-м Украинском фронте. Сколько раненных солдат и офицеров вынес молодой фельдшер точно и не посчитать. 6 апреля 1945 года был сам тяжело ранен. За мужество и героизм он был награждён орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. В среду награду отца получил сын.

Сыновья выходили на сцену с портретами своих отцов. В зале стояла тишина. И было понятно — нынешним призывникам есть на кого равняться.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *