Украина хочет выдать миротворцам ООН «лицензию на убийства»

Украина хочет выдать миротворцам ООН «лицензию на убийства»

В частности, во время общения с президентом США Дональдом Трампом (оно намечено на 21 сентября), в ходе выступлений перед членами Совета Безопасности ООН и на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Порошенко обоснует необходимость наделения миротворцев ООН расширенным мандатом. Вероятно, это означает разрешение «голубым каскам» использовать оружие, причем не только в порядке самообороны.

Ирина Луценко повторила ранее озвученный МИД Украины тезис об обязательном допуске миротворческих сил во все неконтролируемые Киевом районы Луганской и Донецкой областей и размещении «голубых касок» непосредственно на 420 километрах украинско-российской границы, — то есть на ее отрезках, которые в настоящее время контролируются армиями ДНР и ЛНР. Миротворцы ООН при этом должны будут не только обеспечивать безопасность членов мониторинговой миссии ОБСЕ. Им вдобавок надлежит «понуждать» военнослужащих ДНР и ЛНР к разоружению и разминированию. Луценко считает размещение «голубых касок» вдоль границы Украины и РФ залогом невозможности проведения ротаций «оккупационных войск».

Заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в понедельник назвал ориентировочное число ООНовских миротворцев, без которых невозможен мир на Донбассе — от 40 до 60 тысяч. Такая армия, согласно аргументации чиновника, способно «уравновесить» численность военнослужащих армий ДНР и ЛНР, которых, по данным НАТО, сейчас насчитывается свыше 40 тысяч человек.

Украинский кризис. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *