Глава РУСАДА прокомментировал смерть двух бывших сотрудников агентства :: Другие :: РБК

Глава РУСАДА прокомментировал смерть двух бывших сотрудников агентства :: Другие :: РБК

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус выразил сомнение в естественной смерти двух бывших сотрудников организации, входивших в ее руководство

Фото: Александр Щербак/ ТАСС

Юрий Ганус, возглавляющий Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), заявил, что два человека из бывшего руководства организации не могли уйти из жизни просто так. В феврале 2016 года умерли бывший председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев и экс-исполнительный директор агентства Никита Камаев. Причиной смерти Камаева, по словам бывшего гендиректора РУСАДА Рамила Хабриева, стали проблемы с сердцем.

«Я знаю предысторию с двумя смертями, которые были в исполнительном руководстве. Я не знаю до конца, но понятно, что два человека просто так не могут уйти из жизни. У меня нет фактов, и как юрист я могу сказать, что пока не доказано обратного, я ничего говорить не могу. Я понимаю, что ситуация была, и вся антидопинговая организация была дисквалифицирована, и в этой связи это из ряда вон выходящий факт», — цитирует Гануса «Р-Спорт».

Ганус был утвержден советом учредителей РУСАДА на пост генерального директора 31 августа. Как рассказал ТАСС глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, Ганус был выбран в соответствии с предложением Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«WADA считает, что возглавлять подобного рода организации должны люди, никак не связанные со спортом. Мне это не понятно, как работа в спорте может компрометировать человека? Очевидно, WADA виднее, а мы <…> будем надеяться, что он будет хорошо выполнять свои функции», — отметил Смирнов.

Ранее, 3 августа, WADA опубликовало перечень условий, выполнив которые РУСАДА будет вновь признано соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства.

В частности, РУСАДА должно было выбрать нового гендиректора. Также от агентства требовалось признать результаты расследования об использовании допинга в российском спорте, включая случаи на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года.

Кроме того, РУСАДА должно дать доступ WADA к пробам мочи спортсменов, находящимся в лаборатории Российского антидопингового агентства, а также покрыть расходы UKAD (Британского антидопингового агентства) и международных экспертов, которые продолжат антидопинговое расследование до апреля 2018 года.

Президент Владимир Путин в марте текущего года признал вину государства в провале российской системы контроля за неприменением допинга. По его мнению, эта система «не сработала». Он добавил, что следует прислушаться к заявлениям WADA, «несмотря на промахи в работе независимой комиссии».

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: sport.rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *