К привычным звукам Мехико – звону колокольчиков мусорщиков, сигналам продавцов уличной еды и скупщиков утильсырья – добавились более частые, чем обычно, сирены спасательных служб и стук молотков. В городе продолжается разбор завалов после мощного землетрясения, произошедшего во вторник.
В спасательных работах, сборе и распределении помощи пострадавшим принимают участие огромное количество волонтеров, и русскоязычная община Мехико не осталась в стороне.
Многие выходцы из стран бывшего СНГ собирают и отвозят одежду, предметы гигиены, воду, продукты, медикаменты и все необходимое в центры сбора помощи пострадавшим от толчков. Кто-то развозит собранное, кто-то занимается организацией и распределением.
Центральный пункт сбора помощи Красного креста Мексики
Пирожки и жилье
Пока данных о пострадавших при землетрясении в Мексике россиян не поступало, однако дома многих из них в той или иной степени получили повреждения.
Русский ресторан «Колобок» в Мехико в четверг начал поставку горячих пирожков на места разборов завалов в районах Нарварте и Дель Валье, сообщил РИА Новости совладелец русского заведения в Мехико Владимир Леонов.
Также компания «Румекс» с совладельцем Леоновым готова предоставить свой транспорт для поставок продуктов в муниципалитет Хохутла, находящегося вблизи эпицентра землетрясения и который пока не получает достаточно помощи в силу своей удаленности.
Владельцы хостела, принадлежащего семье Отеро-Семизоровых в районе дель Валье, предоставляют пострадавшим от землетрясения комнату в своем отеле, сообщила его совладелица Екатерина Семизорова. «Мы бы хотели предоставить больше комнат, но нам, к сожалению, необходимо выплачивать кредит за дом», — пояснила она.
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить кодПервые моменты землетрясения в Мексике и спасательная операция на руинах
Русско-мексиканское кафе Heladinsky также сообщило о сборе гуманитарной помощи для штата Морелос, сильно пострадавшего от толчков.
Волонтеров в Мехико действительно очень много. «Когда мы пришли на разбор завалов и начали спрашивать, чем мы можем помочь, нам ответили, что людей уже более чем достаточно», — сообщила РИА Новости Татьяна Плешкова, также живущая в районе дель Валье.
Дом Татьяны пострадал во время землетрясения, но не разрушен. Жильцы осмотрели его и не нашли видимых значительных повреждений, однако специальная комиссия пока до них не добралась. «Очень много домов рядом с нами подлежат сносу, на все это очень страшно смотреть. У соседнего дома разрушены стены, жители сидят рядом с ними на улице с вещами», — рассказала она. По словам Татьяны, добровольцы ездят по улицам в ее районе, предлагают всем желающим еду, воду и горячие напитки.
Между тем, по-прежнему нужны медикаменты, предметы личной гигиены, одежда, батарейки, игрушки детям и многие другие вещи. Кроме мест для ночлега людей, в Мехико организовывают даже приюты для домашних животных.
«Мы поехали в магазин сети Costco, чтобы купить медикаменты для Красного креста. Но там уже все скупили, и единственное, что нам удалось приобрести, — это ибупрофен и средства личной гигиены», — сказала Анна Карпович из Белоруссии.
Во время землетрясения Анна была дома одна. «Когда я в одиннадцать утра услышала сирену, муж меня успокоил, что это учебная тревога. А через два часа я почувствовала толчки, причем сирена, предупреждающая о них, не сработала. Я побежала на террасу и справа увидела огромный столб дыма – такой, что сразу стало понятно, что там рухнуло здание. В нашем доме разбилась посуда, треснула стена, но его осмотрели специалисты и признали пригодным для жизни», — рассказала она.
На глазах Елены Дитяткиной, преподавателя филиала Технологического института Монтеррея в Мехико, две части здания, в котором она проводила занятия, разъехались примерно на пять сантиметров и упала колонна.
Наталья Денисова, россиянка-волонтер Красного креста Мексики
«В момент землетрясения я проводила занятия и, когда начались толчки, попросила учеников лечь у парт в «треугольнике жизни». Парты у нас крепкие, железные, это был самый безопасный вариант. Однако в это время вошел представитель администрации вуза и заставил всех выйти на улицу. Мы находились на шестом этаже, лестница всего одна, а в здании тысяча человек», — рассказывает Елена.
По ее словам, страшнее всего им было в пролете между пятым и шестым этажом, когда лестница шаталась и трещала. «Я была почти уверена, что она сейчас рухнет. Администрация института оказалась совершенно не подготовленной, и я написала письмо администрации института о том, что они должны изменить тактику поведения при землетрясениях», — сказала она.
Землетрясение в Мексике
Источник: ria.ru